Заморозки в Новосибирской области повредили посевы картофеля и подсолнечника

0
479

Новосибирская область пострадала от аномальных заморозков в период посевной кампании, из-за которых на федеральном уровне рассматривают возможность введения режима ЧС. Похолодание до -5 градусов Цельсия повредило посевы подсолнечника и картофеля ранней посадки.

Фото: vnovgorode.ru

Об этом на оперативном совещании в правительстве региона 3 июня сообщил замминистра сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов. По его словам, заморозки в ночь 29-30 мая повредили культуры подсолнечников в Краснозерском районе, а также картофеля в Ордынском районе. Сейчас идет работа по подкормке, восстановлению или восполнению утраченных посевов.

Неделю назад Шинделов говорил, что в регионе есть предпосылки для введения режима ЧС в связи с переувлажнением почвы из-за большого количества осадков, снизивших суточную выработку аграриев. Оказалось, что в зернопроизводящих районах превышение количества осадков было в 2,5–3 раза по сравнению с многолетними наблюдениями. Сегодня же замминистра отметил, что темпы посева удалось восстановить.

Тем не менее заморозки все еще угрожают посевам в Новосибирской области. По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в НСО похолодание до +2…-1°C ожидается в ночное время 4 и 5 июня. После этого установится теплая погода. Как сообщила изданию «Интерфакс» глава Минсельхоза РФ Оксана Лут, от аномальных майских заморозков в 2024 году в стране погибли посевы на более чем 1 млн га, а повреждены на 600 тысячах га. До конца недели могут ввести режим ЧС.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заморозки и снег вместо засухи: Погода угрожает посевам в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.