Заморозки и снег вместо засухи: Погода угрожает посевам в Новосибирской области

0
825

В третьей декаде мая погода не радует жителей Новосибирской области. Сначала на регион обрушились грады и ливни, что уже негативно сказывается на посевной кампании, а теперь новосибирцев предупредили о заморозках до -5°С и даже снеге.

Фото: udmapk.ru

Сегодня, 28 мая, на оперативном совещании в правительстве замминистра сельского хозяйства Андрей Шинделов заявил, что в регионе есть предпосылки для введения режима ЧС из-за влияния непогоды на посевную. По его словам, затяжные дожди оказали очень негативное влияние, суточная выработка снизилась до 40-60 тысяч га, тогда как оптимальная – 90 тысяч га. Если тенденция сохранится, это поставит под угрозу выполнение плана посевной кампании в срок и будет неблагоприятно для урожая, считает Шинделов. «Если в прошлом году мы вводили режим ЧС из-за засухи, то в этом году у нас наблюдается колоссальное переувлажнение», — цитирует его РБК-Новосибирск.

Вечером 28 мая жители региона начали получать предупреждения о непогоде. В них говорится о надвигающихся дождях, мокром снеге, усилении ветра до 18 м/с. Также неблагоприятный прогноз опубликован на сайте ГУ МЧС по Новосибирской области.

«Опасные гидрометеорологические явления: 29-31.05 при прояснениях сохраняются заморозки до -5°С. Метеорологическая обстановка: облачно с прояснениями, ночью небольшие, местами умеренные дожди, по северу с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, по юго-востоку местами умеренные дожди», — сказано в оперативном прогнозе возможных ЧС по Новосибирской области на сайте ведомства.

Скриншот: gismeteo.ru

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в ночь на 29 мая температура в регионе будет в районе +2...+7°C, ожидаются заморозки до -2°C. Днем будет от +8 до +13, местами +2…+7 градусов. Синоптики обещают облачную погоду, осадки в виде дождей и мокрого снега на севере области.

30 мая в ночное время столбики термометров покажут заморозки 0…-5, при облачности до +5°C, местами небольшие дожди, по северу также мокрый снег. Днем преимущественно без осадков, от +9 до +14 градусов.

В ночь на 31 мая также будет в среднем 0…+5, при прояснениях заморозки до -3 градусов Цельсия. Днем потеплеет до +10…+15, осадков не ожидается. Судя по прогнозу на начало июня от Gismeteo, тенденция действительно сохранится, дожди и грозы пока никуда не уйдут, начало лета ожидается пасмурным и влажным.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Всходы сгорели»: засуха в Новосибирской области убила 230 тысяч га посевов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.