«Всходы сгорели»: засуха в Новосибирской области убила 230 тысяч га посевов

0
1313

В Новосибирской области более 230 тысяч гектаров посевов зерновых и зернобобовых погибло в ходе еще длящейся засухи. В районах НСО продолжают вводить режим ЧС, сообщил глава Минсельхоза региона Евгений Лещенко.

Фото: Алексей Кунилов / oblgazeta.ru

Как доложил министр на оперативном совещании в правительстве 26 июня, уже в девяти районах Новосибирской области введен режим ЧС из-за почвенной засухи. Планируется к введению еще в четырех муниципальных образованиях.

«Введен режим ЧС в девяти районах области. Режим повышенной готовности в шести районах. Планируют ввести режим ЧС еще четыре района — Барабинский, Здвинский, Каргатский и Убинский», — доложил он, отметив, что от сложных погодных условий уже пострадало 234 тысячи гектаров культур.

«Пока пересеяли только 11 тысяч гектаров, но результаты пересева оказались далеки от желаемых. Или не получили всходы, или эти всходы сгорели», — говорит Лещенко. Всего в этом году был запланирован засев 2,4 млн гектаров.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в период с 23 по 27 июня 2023 года в Новосибирской области из-за погодных условий сохранится чрезвычайная пожароопасность 5 класса и высокая 4 класса. Сохраняется риск возникновения очагов природных пожаров. Ранее специалисты ЗСУГМС предрекали снижение урожайности в этом сезоне на 20%. Как передает ТАСС, вредные для сельского хозяйства суховеи, крайне высокая температура воздуха (до +40 градусов) и почвы (доходило до +60 градусов), а также низкая влажность наблюдались в 21 из 30 районов области. От сложных условий гибли лен и озимые.

Ранее в «Новой Сибири»:

Введен режим ЧС: посевы гибнут в Новосибирской области из-за засухи

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.