Введен режим ЧС: посевы гибнут в Новосибирской области из-за засухи

0
1245

Экстремальные погодные условия 2023 года существенно усложнили жизнь аграриям Новосибирской области. Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщил о гибели посевов из-за засухи и жары, во некоторых районах введен или планируется к введению режим ЧС.

Фото: mcx.nso.ru

«Малое количество осадков, низкие запасы влаги в почве и экстремальные температуры привели к гибели растений в ряде районов. Комплексное проявление экстремально жаркой погоды с высокой солнечной инсоляцией. Температура поверхности почвы прогревалась до 65°C. При 55°C происходит коагуляция белков и отмирание ткани. Это приводило к повреждению посевов яровых и зерновых культур. Образуется перетяжка, растение еще 2-3 дня может пережить за счет запасов веществ. Что касается двудольных культур, в первую очередь льна масличного, происходит отмирание. <…> Из всех культур лен масличный пострадал наиболее существенно. Это культура неглубокой заделки, мелкосемянная», — рассказал министр на пресс-конференции ТАСС.

Он отметил, что из-за напряженной ситуации в ряде районов введен режим ЧС и повышенной готовности: в Сузунском, Кочковском, Краснозерском, Караскуском, Баганском и Купинском. Еще в двух — Коченевском и Венгеровском — готовятся документы для введения этого режима, а в Чистоозерном, Здвинском и Доволенском районах рассматривается такая возможность.

Скриншот: ТАСС

По словам Лещенко, на большинстве посевов будет, скорее всего, не полная гибель, а очень сильная изреженность. Аграриям предстоит досаживать растения на смену погибшим. За счет пересевов ущерб от засухи частично минимизируют, также будет поздний посев гречихи, раннеспелых сортов ячменя. Он заверил, что посевная от этого существенно не подорожает.

Ранее в «Новой Сибири»:

Травников поручил помочь аграриям Новосибирской области справиться с засухой

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.