Новосибирские депутаты поддержали передачу охраны школ Росгвардии

0
407

Депутаты Заксобрания Новосибирской области поддержали инициативу о передаче Росгвардии охраны образовательных учреждений, а также отметили отсутствие в них тревожных кнопок.

Фото: Егор Алеев, ТАСС

На заседании комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции 20 сентября депутаты единогласно поддержали обращение Белгородской областной Думы к правительству РФ о включении образовательных учреждений в перечень объектов, находящихся под обязательно защитой вневедомственной охраны.

Председатель комиссии Александр Шпикельман отметил, что тема плохой охраны образовательных учреждений неоднократно поднималась: заборы и металлодетекторы не защитят от террористов, а в зданиях учреждений отсутствуют тревожные кнопки.

«В каждой школе должна быть кнопка вызова полиции», – заявил депутат Виталий Быков, а депутат Яков Новоселов подметил, что эффективное противодействие угрозе могут обеспечить минимум два охранника. Также он подчеркнул, что безопасность образовательных организаций – это не та статья, на которой нужно экономить.

Фото: zsnso.ru

Однако замначальника регионального Управления вневедомственной охраны Иван Турунтаев уточнил, что сейчас инициативу о передаче охраны Росгвардии реализовать невозможно — на задачу таких масштабов не хватит сотрудников, но он выразил согласие с пунктом, обязывающим охранять подведомственные Министерству просвещения объекты при помощи кнопок тревожной сигнализации.

Предложения о передаче полномочий по охране школ Росгвардии начали поступать от разных политиков, ведомств и регионов из-за участившихся в нынешнем году случаев шутинга в образовательных учреждениях.

Так, в минувший понедельник первокурсник Пермского государственного университета Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в вузе. В результате инцидента погибли 6 человек, еще 28 пострадали.

Еще одно из таких трагических событий произошло в Казани 11 мая. Бывший ученик школы №175 Ильназ Галявиев, вооруженный гладкоствольным оружием, вошел в учебное заведение и открыл стрельбу, в результате которой погибло девять человек, в числе которых семеро детей, 23 человека пострадали.

Ранее в «Новой Сибири»:

Травников выразил соболезнования семьям погибших в гимназии №175

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.