Новосибирские диабетики жалуются на дефицит инсулина

0
635

В аптеках Новосибирска закончился датский препарат для больных инсулинозависимым диабетом «Новорапид Флекспен». Диабетики переживают, что не смогут заменить этот жизненно важный препарат отечественными аналогами.

Фото: nsk.kp.ru

«Новорапидом» я пользуюсь уже десять лет, другие препараты мне не подходят. Без консультации врача подбирать аналоги нельзя, нужно пересчитывать дозировку, чувствительность, число инъекций в день. Если заменять «Новорапид» на «Фиасп», то дозировки нужно менять, если на «Ринфаст», то нет, но в моем случае он никак не понижал сахар, не подходил мне. Замену «Новорапида» себе найти не могу. Пока есть запас на месяц, что будет дальше — не знаю. Попробуем поискать в других городах», — передает слова больной инсулинозависимым сахарным диабетом сибирячки Юлии «КП-Новосибирск».

Подобные препараты должны выдавать бесплатно по рецепту врача, но иногда нужных лекарств в поликлинике может не оказаться. В этом случае пациентам приходится приобретать их самостоятельно или получить обменом через соцсети. «В нашей поликлинике уже два года шприц-ручки не выдают. Поскольку мне другие препараты не подходят, я отказалась от соцпакета. Мне стали начислять дополнительные деньги в пенсию. Но деньги-то сейчас на покупку есть, а лекарства, получается, нет», — говорит Юлия.

В новосибирских аптеках объясняют, что инсулин закончился из-за повышенного спроса со стороны пациентов. Причем это касается не только «Новорапида», но и других европейских препаратов. Остались только российские «Биосулин Н» и «Ринсулин НПХ». Когда необходимые людям препараты снова появится в продаже точно никто сказать не смог, однако на новосибирском сайте «Аптека.ру» обещают новые поставки 17 марта.

Накануне на аппаратном совещании в мэрии Новосибирска начальник «Новосибирской аптечной сети» Андрей Гришунин сообщил, что цены на инсулиновые препараты увеличились на 34%. Это произошло из-за повышенного спроса на импортные препараты среди новосибирцев. Мэр Анатолий Локоть поручил в течение недели решить вопрос с поставкой инсулина.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти НСО ограничивают наценки на социально значимые товары

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.