Аномальное потепление, пришедшее в Новосибирскую область в начале ноября, таит в себе множество рисков для людей и природы региона, считают эксперты. Пока местные власти морально готовятся к жуткому гололеду, который наступит после ухода тепла, биологи предупреждают, что такая погода серьезно ударит по животному миру и может убить озимые растения.
На аппаратном совещании в мэрии Новосибирска 14 ноября была затронута тема нынешней ноябрьской оттепели. По словам главы департамента по ЧС Сергея Куценко, на территории Новосибирска складывается аномально теплая погода — выше нормы на 4–7 градусов Цельсия. В течение ближайшей недели прогноз на повышение от +1 до +6, ночью минимум -1. К выходным ожидается похолодание до -7°C в дневное время, вернутся осадки в виде мокрого снега.
Заслушав доклад главы департамента, мэр Анатолий Локоть поручил перед резким похолоданием предупредить весь город об опасных метеоусловиях. «Очевидно, после такого мокрого периода будет гололед. Я прошу перед похолоданием предупредить все наши департаменты, администрации и службы, в ведении которых находятся земельные участки, здания, дороги и тротуары, а также Горзеленхоз, чтобы все подготовились. Будет гололед, опасность велика», — сказал глава города.
Помимо гололеда, у оттепели есть и другое негативное влияние на Новосибирск — песок, которым засыпали дороги и тротуары после снегопадов. Внезапный приход тепла выбил из алгоритма работы дорожников. Снег растаял, и противогололедные средства превратились в грязь, которую не убирают, потому что всю уборочную технику уже переоборудовали для работы в зимних условиях.
«С точки зрения безопасности дорожного движения зимних сложностей не возникает, снега-то нет. Сейчас другая проблема. Мы не осуществляем мойку проезжей части. Уже примененные противогололедные материалы по-хорошему бы убирать, как мы это делаем в летний период. Сейчас в полном объеме такие мероприятия не выполняются. Это требует переоборудования техники на летний режим эксплуатации. Этого мы не делаем, период оттепели достаточно короткий. Максимум, что мы делаем – это сметаем с дороги», — объяснил глава управления автодорог мэрии Новосибирска Сергей Эпов.
Не была готова к аномальной оттепели и природа. Местами в регионе даже появилась зеленая трава, посреди ноября начали набухать почки на деревьях. Биолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский считает, что все это может сказаться негативно на будущем урожае. Как передает с его слов VN.ru, озимые плохо подготовятся к морозам и могут пострадать. Нужно, чтобы к ноябрю посевы уже были укрыты толстым слоем снега, а из-за продолжительных плюсовых температур снег сошел, и первые же заморозки могут побить озимые культуры.
Пострадает и фауна. Приход морозов после оттепели может может повлечь за собой голодную и холодную гибель животных, у которых сбился сезонный режим. Например, минприроды НСО публиковало фото фламинго. Птица не захотела улетать из региона, не почувствовав прихода зимы.
«Такая затяжная сильная оттепель в сезон предзимья далеко не всем видам во благо. Серым куропаткам хорошо, а аборигенным сибирским белым – плохо. Они видны издалека. Тетерева и рябчики привыкли ночевать, зарываясь в снег, а его нет. Зайцам-белякам тоже надо прятаться. Не удивлюсь, если появятся сообщения, что из укрытий станут выходить звери, залегшие в спячку: ежи, барсуки, сурки, суслики, а то и начнут встречаться медведи-шатуны», – предупреждает Яновский. Бродячие голодные медведи же опасны уже для людей.
В 2023 года аномальная погода в регионе была и летом. Несколько раз термометры показывали температуру под +40 градусов, что также ударило по урожаю.
Ранее в «Новой Сибири»:
Итоги уборочной кампании-2023: новосибирские аграрии собрали на миллион тонн зерна меньше