Новосибирские физики выступили против передачи ЦКП СКИФ московскому НИИ

0
335

На сайте центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) опубликовано официальное заявление новосибирских ученых относительно перспектив строительства ЦКП СКИФ.

«Новая Сибирь» две недели назад сообщала о том, что флагманский проект программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», получивший федеральное финансирование может уйти к Научно-исследовательскому центру «Курчатовский институт». Москвичи предлагают построить вместо установки поколения поколение 4+ с энергией 3 ГэВ источник синхротронного излучения с энергией 6 ГэВ.

«В соответствии с международной практикой, такой источник может быть спроектирован и построен только за 8 – 10 лет. При этом, технические подробности проекта НИЦ «Курчатовский институт» не обнародованы и не представлены экспертному сообществу, так что сделать заключение о проработанности проекта невозможно.

По итогам проведенного анализа можно сделать вывод, что отказ от строительства ЦКП «СКИФ» в пользу машины с энергией 6 ГэВ с большой вероятностью приведёт к срыву сроков выполнения НП «Наука» и нереализации Поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2018 года (пункт 1б) и Указа Президента РФ №356 от 25 июля 2019 года «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте ЦКП СКИФ.

Новосибирские ученые уверены: «Чтобы выполнить национальные задачи, необходимо начинать строительство проработанного и готового к реализации проекта создания ЦКП «СКИФ» поколение 4+ с энергией 3 ГэВ».

Напомним, что на реализацию проекта еще не поступили выделенные из федерального бюджета средства: в бюджете РФ 2019 года на подготовительные работы заложено 500 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

На чьей поляне поиграем в мегасайнс?

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.