Новосибирские маски с наносеребром получили европейский сертификат

0
333

По итогам тестирования нетканых масок с наносеребром Nano Mask, разработанных учеными из новосибирского Академгородка, сотрудники итальянской лаборатории Qualifica Group выяснили, у сибирских масок наивысший уровень бактерицидной фильтрации – 99,9 %. По крайней мере, об этом сообщили в компании «Сайтификкоин», которая производит востребованный в пандемию товар, уточнив, что маски с наносеребром получили европейский сертификат качества.

 

О преимуществах масок с наносеребром уже неоднократно говорилось в прессе, считается, что по бактерицидной фильтрации они эффективнее, чем одноразовые маски, полумаски KN95 с респиратором или тканевой маски.

«Для нас результаты (экспертизы) были вполне ожидаемы – Nano Mask подтвердили наивысший уровень защиты. В течение ближайших нескольких недель они будут доступны для заказа на всей территории Европейского союза. Для нас это значит, что наши разработки крайне актуальны не только в России, но и востребованы  на международном уровне», – рассказал гендиректор ООО «Сайтификкоин» Максим Дведенидов.

При этом в Новосибирске, на родине изобретения, покрытие масок серебром стало причиной скандала. «Новая Сибирь» уже сообщала, что в ноябре 2020 года во время открытия линии по производству масок, покрытых серебром, сотруднику организации, входящей в холдинг IQDEMY Group, представитель новосибирской компании «Биоком» вручил претензию. Её суть проста: в «Биокоме» считают, что конкуренты воспользовались их идеей, и более того, на своем сайте опубликовали чужое исследование. По понятным причинам в IQDEMY Group претензии «Биокома» не признают.

В ООО «Сайтификкоин» дистанцировались от этого скандала: «Эта ситуация не имеет к нам никакого отношения. Мы не сотрудничали и не взаимодействовали с указанными компаниями», – пояснила пресс-секретарь компании Маргарита Шаврукова.

Ранее в «Новой Сибири»:

Что под маской? Украли или караулят?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.