Что под маской? Украли или караулят?

0
267

Сообщение о чудодейственных антивирусных масках с серебром вместо общей радости вызвало скандал.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие нового производства в Новосибирске омрачил странный документооборот. Прямо во время презентации новой линии по производству масок к сотруднику компании-именинницы подошел человек и вручил, как потом выяснится, претензию. С нее-то и начался скандал.

Свое производство журналистам показывала компания, входящая в холдинг IQDEMY Group, который занимается разнообразными инновациями. На презентацию пришел представитель другого инноватора — новосибирской компании «Биоком» — и обвинил первого в воровстве.

К слову, представленная линия выпускает очень нужную сегодня вещь: медицинские маски КН95. С одной стороны в линию входят рулоны с материалом, с другой выходят маски. Штатная производительность — 60 штук в минуту, или порядка 20 тысяч в смену.

Маски КН95 — это такой тип средства индивидуальной защиты, который за его убедительность даже называют респиратором. Считается, что эта штука действительно защищает от всяких зараз посильнее обычных. Но это не точно.

Однако скандал спровоцировало не это. Дело в том, что впоследствии компания пообещала расширить линию аппаратом по нанесению на материал коллоидного серебра.

Именно на серебро отреагировало ООО «Биоком». Его генеральный директор Елена Хорук рассказала «Новой Сибири»: вместе с Институтом химии твердого тела СО РАН компания проводила исследование, с результатами которого, показавшими антивирусный эффект мельтблауна, покрытого наносеребром, уже прославилась и в прессе, и в научной среде.

«У нас получились шикарные исследования и шикарные результаты, которые до сих пор никто не смог повторить во всем мире, — рассказала Елена Хорук. — Беда только в том, что невозможно оказалось такую фильтрующую ткань с покрытием серебра у нас в России зарегистрировать. И в Кремль мы писали, и в Минздрав обращались, и к местным министрам — ничего не вышло».

В итоге институт и «Биоком» нашли европейского партнера и решили зарегистрировать свою ткань за границей и собираются там открывать производство.

«А тут, — комментирует инноватор, — появились некие производители, которые купили оборудование по производству обычного мельтблауна и одноразовых масок. И они по другой технологии покрыли его то ли серебром, то ли еще чем-то и на своем сайте прикрепили наше исследование. С моей подписью и моей печатью».

Тем временем по Сети разлетались новости о том, что в Новосибирске началось «производство масок с серебром от вирусов». Писали, что технологическую линию по изготовлению обычной медицинской маски оснастили установкой для нанесения драгоценного металла. Даже уточняли, что серебро на маске активирует уничтожение вирусов.

В «Новой Сибири», в частности, вспомнили и про исследования «Биокома» — они подтверждали снижение концентрации вируса в таких масках в 10 тысяч раз.

Однако в IQDEMY Group уточняют: ничего, что содержало серебро, на презентации не было. А когда оно там будет, все поймут, что технология у них совсем не такая, как у «Биокома».

«Мы как раз наоборот — говорили, что показываем прототип, что маски с серебром в процессе сертифицирования. Что мы планируем начать продажи, если все хорошо пройдет, в декабре, — уточнила «Новой Сибири» директор по развитию бизнеса IQDEMY Group Оксана Астапова. — Но все почему-то выцепили серебро, и все это обросло, как снежный ком. Про то, что это еще и производство мельтблауна единственное за Уралом, вообще нигде не сказали. В итоге для нас получилась очень непростая ситуация».

IQDEMY Group материалы исследования со своего сайта убрала, но никаких комментариев об этом не дает. Правда, в компании обещают опубликовать ответ на претензию «Биокома».

«Уверена, что ответ будет очень интересным, — говорит Оксана Астапова. — И по факту в некрасивом свете не мы в итоге останемся».

Конфликт, судя по всему, получится долгий и серьезный. Таких, кто «в красивом свете» останется, в нем теперь, похоже, вообще никого не будет.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.