Новосибирские математики спрогнозировали последствия третьей волны COVID-19

0
812

В Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) опубликовали прогноз пика пандемии в Новосибирске, а также рассчитали примерную дату ее окончания.

Еще в самом начале марта ученые исследовательского центра представили два варианта прогнозов, по первому из которых третьей волны коронавируса не будет: пик заболеваемости (160 зарегистрированных больных в сутки) наступит в марте, а потом эпидемия пойдет на убыль.

Как сейчас видно, верным оказался второй прогноз, согласно которому, если ограничительные меры будут сняты, то третья волна COVID-19 в Новосибирской области ожидается выше уровня второй волны. Пик заболеваемости в регионе придется на лето, а количество умерших может вырасти до 3 700 человек. Конец пандемии по прогнозу наступит в начале 2022 года, а общее количество умерших прогнозируется на уровне 20 700 человек.

По данным ученых, их модель не учитывает потерю иммунитета переболевшим населением и возникновение новых штаммов вируса. Кроме того, для расчетов использовались данные Новосибирского оперштаба. Данные, приводимые Росстатом, несколько отличаются из-за иных методов подсчета.

В любом случае, заключение ученых института СО РАН на перспективу имеет только один вариант: «То, что мы наблюдаем сейчас, означает одно – коронавирусная инфекция останется с человечеством навсегда, как это в свое время произошло с вирусом гриппа».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.