Новосибирские мусульмане встретили навруз

0
576

В Доме национальных культур имени Заволокина совместно с Ассоциацией национально-культурных автономий и национальных организаций города Новосибирска и Новосибирской области «Содружество» состоялся праздник тюркоязычных и ираноязычных народов «Навруз по-сибирски 2022». Навруз – это Новый год, отмечающийся в дни весеннего равноденствия.

Фото: Дом национальных культур им. Г. Д. Заволокина

Участники мероприятия смогли окунуться в атмосферу национального колорита и ярких красок восточной культуры. В праздничном зале перед началом мероприятия прошла интерактивная программа, где состоялось открытие персональной выставки картин «Благородство» старшего лейтенанта Росгвардии и художника Ясера Мирзоева. В экспозиции представлены работы в жанрах классической живописи, абстракции, иллюстрации. В своих картинах Ясер выразил любовь к национальной культуре и народу Дагестана. На полотнах изображены этнические узоры, пейзажи горного края, Каспийское море, дербентский гранат и многое другое.

Продолжился праздник показательными выступлениями национальной таджикской борьбы – гуштингири. А затем, публике представили концертную программу «Навруз по-сибирски». Творческие коллективы отразили богатство, уникальность, традиции и особенности своего народа при помощи песни, музыки и танца.

Среди почетных гостей в зале присутствовали представители министерства культуры Новосибирской области, министерства региональной политики Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, национальных культурных центров и общественных организаций и другие официальные лица.

Завершилось мероприятие угощением азербайджанским и узбекским пловом. У тюркоязычных народов есть такая примета: чем богаче будет стол во время празднования Навруза, чем веселее пройдет сам праздник — тем лучше будет год. На празднике в этот день всего было много: национальные песни и танцы, яркие костюмы и традиционные предметы быта, вкусные лакомства и напитки. Этот праздник собирает представителей 14 тюрко-язычных народов, проживающих в Новосибирской области, что подчеркивает уникальность города Новосибирска и Новосибирской области, как многонационального региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Навруз: Традиции и приметы праздника

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.