Новосибирские общественники предложили дополнить указ Путина смекалкой

0
470

Члены Новосибирского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) предложили внести ряд дополнений в указ президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Фото: news2.ru

Проект указа был обнародован 30 декабря 2021 года для всенародного обсуждения. В тексте проекта указа перечислены такие традиционные ценности: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, историческая память, преемственность поколений, единство народов России.

Новосибирские общественники предлагают включить в перечень традиционных ценностей религиозную веру. Причем – исключительно на духовно-нравственных ценностях традиционных религий.

Но, пожалуй, наиболее интересным представляется предложение включить в список такое понятие как целеполагание. Авторы предложения считают, что ценность этого понятия в том, что оно «формирует стремление человека к осмысленной деятельности, направленной на достижение желаемого результата наиболее экономично, включая временной ресурс... Этот ценностный ориентир вполне историчен и глубоко присущ русской культуре – в обиходе он выражен как русская смекалка».

Впрочем, в настоящее время обсуждение проекта приостановлено Минкультом РФ. Он вызвал неоднозначную реакцию общественности. В частности, его раскритиковал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Его поддержали еще 30 деятелей культуры. По их мнению, документ накладывает избыточный контроль на основе формальных признаков.

И это было еще до новосибирского предложения о традиционных религиях и русской смекалке.

Ранее в «Новой Сибири»:

Хотевшего «изгнать Путина» шамана нашли в новосибирской психушке

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.