Новосибирские общественники против сноса дома, где жила Янка Дягилева

0
962

Деревянный дом, в котором жила музыкант Янка Дягилева, собираются снести и на его месте построят многоэтажный дом. Поклонники Дягилевой против сноса и создали в соцсетях в «ВКонтакте» группу «Ядринцевская, 61 Новосибирск», чтобы следить за судьбой дома, сообщает КП-Новосибирск.

Напомним, что по данным экспертизы, сделанной Александром Мартыновым, здание, построенное в 1911 году, не представляет никакой культурной или исторической ценности.

Но общественники не согласились с экспертной оценкой, в частности, краевед Андрей  Поздняков намерен обратиться в федеральные инстанции, чтобы сохранить этот дом. Его сторонники уточняют, что, кроме Дягилевой, здесь жила солистка новосибирского оперного Надежда Дезидериева.

«Дом, представляет собой яркий и характерный образец рядовой застройки Новониколаевска 1910-х годов. Другие деревянные дома с подобным объемно-планировочным решением в городе не сохранились. При удачном исполнении реставрационных работ дом станет частью ансамбля дореволюционных построек, в который уже входят одна из школ А.Д. Крячкова на улице Ядринцевская, 66 и корпуса бывшей заразной больницы», – приводит доводы в защиту дома Иван Атапин.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.