СКР проверит новосибирский роддом, где от загадочной инфекции умер младенец

0
296

Жительница Новосибирска винит персонал роддома в смерти своей новорожденной дочери от неизвестно откуда взявшейся внутриутробной инфекции. Примечательно, что работники этого же роддома недавно уронил младенца головой на бетонный пол. Региональный Следственный комитет начал проверку.

Фото: nsk.kp.ru

К долгожданной беременности 25-летняя Анна проявила максимальную ответственность: стояла на учете в женской консультации, обследовалась и пила витамины. Никаких проблем не было, а инфекционист как-то раз сказал, что давно не видел таких идеальных анализов. К появлению ребенка все было готово, а когда подошел срок, Анна, не дожидаясь схваток, поехала в роддом.

Во время осмотра сибирячке сказали, что она не в родах и нужно ждать. Отметили возможность маловодия, но ничего критичного. Отправили женщину в отделение патологии беременности. «Говорили, что КТГ у меня хорошая. Так как девочка была маленькой, сказали, что всему свое время и нужно ждать. К вечеру мне стало невозможно больно, и в ночь на 5 мая я попросила врачей помочь мне. Шли схватки, перерывы между ними сокращались. Из родовой вызвали врача. Она посмотрела меня, сказала, раз больно, значит, я в родах. И меня спустили в родовую», — рассказала передает КП-Новосибирск Анна.

Однако роды затягивались, ночью медики проткнули околоплодный пузырь. Оказалось, что воды были темные, зеленые и их было мало. Несмотря на это, роженицу попросили еще полежать. Лишь спустя несколько часов Анна сама позвала медсестру, которая сказала, что в такой ситуации нужно кесарить. Девочку достали в 6 утра, она слабо крикнула, после чего ее отправили в реанимацию.

«Меня зачем-то продержали столько времени. <...> Моя девочка наглоталась зеленых вод. Я же просила помочь, но меня будто не слышали», — возмущается женщина. Однако на этом все не кончилось. Вскоре заведующий детской реанимацией заявил, что у девочки одновременно и порок сердца, и врожденная пневмония, и кровоизлияние в легких, и сепсис. Якобы ее организм поедала какая-то инфекция. Врач сказал, что природу инфекции не могут оперативно выявить из-за того, что роддом не выиграл какой-то тендер, поэтому результаты анализов им присылают в течение 10 дней.

Сначала девочку пытались спасти антибиотиками, в надежде, что какой-то из них одолеет инфекцию. Маленькое сердце стало не выдерживать, затем выявили почечную недостаточность. Анна просила перевести ребенка в другую клинику, но этого так и не сделали. На третий день, 8 мая, новорожденная умерла.

Фото: nsk.kp.ru

После этой трагедии персонал роддома начал настаивать, что девочку погубила внутриутробная инфекция, несмотря на то, что всю беременность анализы у мамы были отличными. «В заключении говорится, что у дочери были перинатальный сепсис, внутриутробная гипоксия. Только откуда гипоксия, если КТГ всегда была хорошая? Также написали, что она наглоталась мекония, зеленых вод. <...> Думаю, сепсис ребенку занесли во время родов. А если даже инфекция была до, по протоколу они обязаны были выявить, какая именно. И, естественно, кесарить меня раньше, чтобы дочка не страдала в утробе», — делится сибирячка.

Уже в июле в этом же учреждении во время родов пострадал другой ребенок – малышка упала на бетонный пол. Она выжила, но получила серьезные травмы. Как оказалось, у обеих женщин роды принимала одна и та же смена, в документах числится тот же врач.

«Я связалась с бабушкой той новорожденной девочки, рассказала свою историю. Она предложила мне помощь как юрист. Мне помогли составить обращения в МВД, в администрацию президента РФ, в Росздравнадзор. В заявлениях я попросила провести проверку действий врачей, все ли было сделано с их стороны для спасения моей дочери, были ли какие-то нарушения», — говорит Анна.

Сейчас Следственный комитет проводит проверку сообщений о смерти новорожденной девочки в роддоме. Устанавливаются все обстоятельства и причины случившегося. После этого будет принято процессуальное решение. По делу упавшей на пол девочки проверки начались лишь после огласки в СМИ. Именно из-за этого Анна решила рассказать журналистам о своей трагедии.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске беременных будут прививать от COVID-19 в спецкабинете

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.