В Новосибирске беременных будут прививать от COVID-19 в спецкабинете

0
483

В Новосибирске заработал специализированный кабинет вакцинации от COVID-19 для беременных. Его открыли в центре охраны здоровья семьи и репродукции на улице Киевской, 14. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Фото: nso.ru

Открылся пункт по инициативе регионального минздрава. Привиться здесь может любая беременная гражданка РФ, в том числе и наблюдающаяся в других консультациях, на сроке не менее 22 недель. Необходимо направление акушера-гинеколога. Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуг или через регистратуру центра охраны здоровья семьи и репродукции.

В центре есть и разрешенная для беременных вакцина от гриппа. Сделать можно две прививки единовременно. Дополнительный пункт вакцинации открыли для удобства и безопасности женщин. Перед процедурой беременную осматривают терапевт и акушер-гинеколог, при необходимости могут сделать УЗИ плода. После укола за состоянием женщины будут наблюдать в дневном стационаре. В течении нескольких дней после вакцинации специалисты центра могут ответить на вопросы и проконсультировать.

«У беременных повышенная тревожность, есть определенная опаска, но тут задача врача – консультировать. Мы объясняем, рассказываем, что нет токсического воздействия на плод. Доказано, что вакцина не проникает через плаценту. Но, что интересно, те антитела, которые образуются, иммуноглобулины G, они определяются в пуповинной крови плода. Беременная таким образом защищает не только себя от тяжелых последствий, но и новорожденного в первые один-два месяца», — говорит заведующая поликлиническим отделением Марина Опарина.

Фото: nso.ru

По словам замминистра здравоохранения НСО Татьяны Анохиной, четвертая волна ковида показала, что беременные болеют коронавирусом значительно тяжелее, чем другие группы пациентов. Перенесенная матерью инфекция влияет и на ребенка.

«Дети, рожденные от мам, переболевших ковидом во время беременности, в большинстве своем, в период новорожденности ковидом не болеют. Но в более старшем возрасте, на первом году жизни – в возрасте трех-четырех-шести месяцев обычные инфекции, такие как бронхит, пневмония у них протекают значительно тяжелее, чему тех детей, у которых мамы не болели новой коронавирусной инфекцией. Сейчас минздрав дал задание всем регионам сформировать регистр таких ребятишек, у которых мамы во время беременности болели ковидом. Эти дети сейчас берутся под очень строгое диспансерное наблюдение. Педиатры участковые будут особенно внимательно смотреть за их развитием», — пояснила Анохина.

На начало сентября 2022 год из 27 тысяч беременных в Новосибирской области от ковида привиты не более 10%. В минздраве напоминают, что от тяжелого течения болезни не застрахован никто, поэтому вакцинация остается главным способом борьбы с коронавирусом. Прививка значительно повышает шанс легкого переноса инфекции.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирцы смогут привиться от гриппа и COVID-19 одновременно

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.