Под Новосибирском вырвавший позвоночник у коровы медведь ушел от охотников

0
668

По Новосибирской области до сих пор гуляет свирепый медведь, напавший на стадо коров и вырвавший одной из них позвоночник. Охотникам давали три дня на отстрел животного, но косолапого так и не выследили.

Фото: celes.club/novos.mk.ru

В конце июля в окрестностях Чебаковского сельсовета в Северном районе медведь напал на коров. Одну из них убил, вырвав позвоночник. После этого было выдано разрешение на отстрел опасного животного. Как сообщил на пресс-конференции ТАСС 16 августа и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов, медведь так и не был добыт. Сейчас идет мониторинг.

«Поймать медведя — очень сложная задача. В Севеном районе у нас есть инспектор, который сейчас мониторит ситуацию. В случае необходимости повторно собирается пакет документов, чтобы регулировать численность. Сейчас мы ожидаем информацию, если потребуется, если поступит сигнал, мы повторно выдадим (разрешение на ликвидацию медведя. — Прим. ред.). А может быть это животное уйдет в свои традиционные места и не будет вредить. Задача стоит не ликвидировать, а обезопасить», — сказал Севастьянов.

Он отметил, что сейчас медведи доставляют неудобства в связи с тем, что подрос молодняк. Медведицы прощаются со своим предыдущим потомством и вступают в период поиска партнера для продолжения рода. Молодняк начинает перемещение по региону и иногда заходит в населенные пункты. В большинстве случаев такие встречи заканчиваются ничем, а с приближением спячки медведи все реже и реже появляются в населенных районах. За 2022 год минприроды НСО выдало 10 разрешений на отстрел. По словам Севастьянова, это были исключительные опасные случаи.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.