Новосибирские пациенты рассказали о стыдном симптоме нового варианта COVID-19

1
706

В Новосибирской области вновь растет заболеваемость COVID-19. Во главе новой волны, как и предыдущей, идет штамм омикрон, который уже успел разделиться на несколько субвариантов. Один из них, получивший неофициальное название «кентавр», имеет ряд необычных симптомов вдобавок к уже известным.

Фото: 9111.ru

Как рассказали новосибирские иммунологи, инфекционисты и пациенты, перенесшие вирус, кроме обычных для ковида боли в горле и першения, заложенности носа, насморка, слабости, недомогания и высокой температуры, у некоторых появляется постоянная сонливость, а также пищеварительные расстройства.

«Очень сильно болит желудок. Потом ночью поднимается температура так, что спать не можешь: всю ломает и выкручивает, как будто кто-то пытается из тебя вылезти. В общем, я почти поселилась в туалете», — призналась журналистам Сиб.фм пациентка Екатерина. Такие симптомы держатся около двух дней, после чего состояние стабилизируется, а температура падает и некоторое время держится на уровне 37,5°С.

В остальном в клинической картине преобладают классические для COVID-19 симптомы. Снижение или потеря обоняния уже почти не наблюдается. По словам инфекциониста Ольги Чернявской, в регионе сейчас преобладает омикрон, для которого характерно легкое течение, как и для нового субварианта BA.2.75 «кентавр». Однако не рекомендуется расслабляться, ведь нет гарантий, что одному конкретному человеку не выпадет столкнуться с тяжелым течением болезни. Иммунолог Николай Крюков считает, что нужно в первую очередь обращать внимание на индивидуальные факторы риска.

«Если у пациента есть какие-то тяжелые хронические заболевания, он пожилой человек, если пациентка ждет ребенка — нужно особо тщательно следить за своим состоянием. И при любых признаках утяжеления состояния — это касается сатурации, уровня сознания, температуры и сложности ее коррекции, колебания давления, головные боли тяжелые — нужно сразу обращаться за медицинской помощью и возможно принять решение о госпитализации. Я бы не говорил об омикроне или о дельте, просто если вы заразились на текущий момент при прочих равных, то шанс, что у вас будет крайне тяжелая или тяжелая форма заметно снизился, но он все равно сохраняется», — говорит специалист.

Напомним, что ранее новосибирский вирусолог, академик РАН Сергей Нетесов рассказывал, что «кентавр» имеет большую вирулентность, чем омикрон, и способен обходить защиту от вакцин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский вирусолог: новая мутация COVID-19 не боится вакцин

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Москва тоже прочувствовала все прелести «белого друга» кентавра" 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

    За одну ночь я пожалела, что в запасе нет памперса😭

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.