Новосибирский вирусолог: новая мутация COVID-19 не боится вакцин

0
803

С мая 2022 года по миру распространяется новый вариант коронавируса, получивший странное название «Кентавр» (BA.2.75 Centaurus). Сначала его засекли в Индии, затем и в США, Великобритании, Австралии, Германии, Канаде, а на днях — в Нидерландах. Хоть до России он пока не добрался, в преддверии шестой волны пандемии новые мутации могут вызвать беспокойство. По словам новосибирского вирусолога, академика РАН Сергея Нетесова, «Кентавр» имеет большую вирулентность и способен обходить защиту от вакцин.

Фото: nsk.aif.ru

«Ясно, что он свободно преодолевает иммунитет, выработанный вакцинами на основе «уханьского» варианта, и к тому же намного легче распространяется. Чтобы узнать больше и надежнее про его свойства, нужно минимум две недели. Надо получить и сопоставить данные по секвенированию его РНК-генома с данными по скорости и легкости распространения», — сказал ученый.

При этом он отметил, что хоть «Кентавр» и обещает быть более заразным, чем предыдущие варианты и субварианты коронавируса, вряд ли он станет более летальным. Также вирусолог объяснил журналистам «КП-Новосибирск» такое странное название. До этого варианты ковида называли по буквам греческого алфавита, а тут внезапно перешли на мифических существ.

Нетесов подчеркнул, что такое название придумали не ученые, а журналисты. «Его уже и «ниндзя» называли, и «кентавром». Ученые же называют его как вариант или субвариант «омикрона» BA.2.75», — объяснил он.

Напомним, что сейчас в мире, судя по статистике, начинается шестая волна пандемии. В Новосибирской области она немного запаздывает, у нас все еще самые низкие показатели за 2,5 года. Власти и ученые ожидают подъем заболеваемости в конце августа-начале сентября. Тем временем ВОЗ призывает страны повсеместно возвращать масочный режим.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вернуть повсеместно масочный режим призвала Всемирная организация здравоохранения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.