Новосибирские предприниматели просят губернатора снизить налоги

0
741

С 1 января будущего года в России вместо единого налога на вмененный доход будет использоваться упрощенная система налогообложения. При этой системе налогообложения ставка налога составляет определенный процент от оборота или дохода предприятия. Размер налоговой ставки определяют власти региона, и в Новосибирской области она станет одной из самых высоких в стране.

Предполагается, что в Новосибирской области налоговая ставка будет равна 6% от оборота (или 15% от чистого дохода). Однако региональные предприниматели, чей бизнес серьезно пострадал во время эпидемии коронавирусной инфекции, уверены, что это окончательно погубит их бизнес. В первую очередь снизить налог просят рестораторы. Инициатором обращения к губернатору Андрею Травникову стал Игорь Бабкин, совладелец кафе «Кардамон». В комментарии изданию НГС https://ngs.ru/text/business/2020/12/06/69599691 он рассказал, что нововведения негативно скажутся не только на рестораторах.

Переход на новую систему налогообложения коснется 34,6 тысячи индивидуальных предпринимателей (это каждый четвертый предприниматель региона) и 7,3 тысячи организаций. И для абсолютного большинства из них УСН при нынешних ставках будет означать резкий и существенный рост налоговой нагрузки на предпринимателей, ‒ говорится в обращении.

По подсчетам бизнесменов, переход на новую систему налогообложения со ставками, на которых настаивают областные власти, увеличат прямые налоговые выплаты бизнеса как минимум в пять раз. У них есть встречное предложение: уменьшить ставку до 5% на чистые доходы, или до 1%, если речь идет об обороте.

— Парадокс в том, что суммарные доходы бюджета не увеличатся. Кто-то разорится, кто-то наймет бухгалтера и будет биться за каждую платежку, чтобы увеличить размер принятых ФНС расходов. Проще снизить ставку до реальной — той, что по силам платить рестораторам, — считает Даниил Прицкау, совладелец ресторанов New Mexico и «Гриль и Бутыль».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.