Новосибирские приборы для гидропоники поставляют в Англию и Саудовскую Аравию  

0
465

Президент компании-резидента технопарка Академгородка «Современные системы выращивания» Роман Рыбаков сообщил, что в этом году экспорт продукции составит 30 процентов от общего объема поставок. Компания, созданная в 2016 году, занимается выпуском приборов Over Grower, ориентированных на сити-фермерство.

Прибор, представляющий систему из 8 датчиков, позволяет автоматизировать системы гидропоники для удаленного выращивания  любых растений. Основными покупателями, безусловно, являются россияне. Как объяснил Роман Рыбаков, прибор поставляется в Москву, Подмосковье, Пермь. Доля экспорта постоянно растет: если на начальном этапе интерес к Over Grower проявляли представители ближнего зарубежья (Украина и Казахстан), то на данный момент поставки ведутся в Великобританию и Саудовскую Аравию, в этом году прибор Over Grower отправится покупателями из Нидерландов и Норвегии. По словам президента компании, оборот в 2019 году вырастет до 50 млн рублей.

Идея создания прибора у аспиранта Романа Рыбакова появилась в 2015 году, и он стал участником и победителем Зимней школы Академпарка (ныне акселератор А-Старт). В 2017 году компания «Современные системы выращивания» получила господдержку из областного бюджета в размере 5 млн рублей, на средства от субсидии инноваторы усовершенствовали прототип и запустили производство.

Один из приборов установлен в средней школе № 112, в этом году учащиеся вырастили и собрали урожай клубники.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments