Новосибирские студенты создали робота-отделочника

0
431

В Новосибирском государственном университете студенты Института интеллектуальной робототехники изобрели механического помощника для штукатуров. Новый робот-шлифовщик позволит автоматизировать подготовку стен перед чистовой отделкой, сообщили в пресс-службе НГУ.

Фото: нейросеть Kandinsky

Эту работу выполнили в рамках курса «Проектная деятельность», в котором реальные заказчики давали проекты для решения конкретной задачи из их сферы деятельности. Одним из них заказчиков стала строительная компания, которой нужно было автоматизировать работы по шлифовке стен в помещениях перед их чистовой отделкой, что обычно делает «низкоквалифицированная рабочая сила».

В ходе выполнения проекта студенты разработали «софт» для управления роботом-манипулятором и оснастили его необходимыми шлифовальными инструментами. Следующий этап — интеграция робота в производственный процесс. Рассматривается также возможность модификации оснастки робота и программного обеспечения под особенности разных строительных объектов. В ИИР НГУ отметили, что этой работой, вероятно, будет заниматься та же команда студентов, что создала робота, но уже в качестве сотрудников компании-заказчика.

Среди других работ, выполненных рамках курса, были проекты в области компьютерного зрения, анализа массивов данных: например, разработка алгоритмов предиктивной аналитики с целью предсказания эпилептических припадков. Ранее рассказывалось, что новосибирские студенты разрабатывают не боящийся морозов электровелосипед.

Ранее в «Новой Сибири»:

Электровелосипед, не боящийся морозов, разрабатывают новосибирские студенты

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.