Новосибирские ученые будут уничтожать использованные маски плазмотроном

0
690

Медицинские маски так прочно вошли в нашу жизнь, что многие даже не задумываются, что происходит с использованными медицинскими масками. Между тем, это довольно опасный мусор: долго разлагаются и, кроме прочего, сами являются источником вирусов.

В новосибирском Институте теплофизики сконструировали установку, которая будет эффективно и безопасно перерабатывать маски в перспективный строительный материал.
Для уничтожения использованных масок ученые планируют применять электроплазменную печь: в построенной в институте установке маски опускаются в приёмник и подвергаются плазменной газификации. На выходе получается синтез-газ и уже безопасный остеклованный шлак, который можно использовать, например, в строительстве.

« синтез-газе нет вредных примесей, его уже можно спокойно использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо из него синтезировать метанол, и делать синтетическое топливо», ─ пояснил новосибирским «Вестям» старший научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Павел Домаров.

В час плазматрон может переработать 20 килограммов отходов, то есть почти 6 000 масок. Сейчас учёные модернизируют печь, чтобы увеличить её мощность хотя бы в 25 раз. Еще одна техническая задача – сделать установку энергонезависимой: использовать полученный синтез-газ для выработки энергии для установки.

Разработкой новосибирцев уже заинтересовались российские предприятия, а также предприятия Польши и Китая.

Ранее в «Новой Сибири»:

Спинтроника: Чего добились в ней сибирские ученые?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.