Новосибирские ученые научились предсказывать гипогликемию с помощью ИИ

0
375

Новосибирские ученые из НИИКЭЛ СО РАН создают способ прогнозирования падения уровня глюкозы в крови с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Это поможет упреждать развитие гипогликемии у пациентов с диабетом.

Как сообщает пресс-служба СО РАН, гипогликемия — это состояние, при котором экстремально понижается уровень глюкозы в крови. У здорового человека при падении глюкозы тут же прекращается выработка инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза. Но у людей с диабетом I типа, принимающих инсулин в виде лекарства, эти механизмы полноценно не работают: невозможно быстро удалить из крови лишний инсулин, а печень вырабатывает глюкозу слишком медленно, что может привести к тяжелым последствиям для здоровья, коме или смерти.

«На самом деле, с гипогликемией несложно справиться, обычно достаточно выпить сладкого чая или сока, съесть одну-две конфеты. Проблема в том, что делать это надо на начальной стадии ее развития, но часто это происходит в ночной период, когда человек спит. Поэтому очень важно научиться предвидеть развитие подобных событий для каждого конкретного пациента», — говорит замглавы НИИКЭЛ по научной работе, доктор медицинских наук Вадим Климонтов.

Новосибирские ученые использовали базу данных пациентов НИИКЭЛ, результаты непрерывного мониторинга их крови на уровень глюкозы (он осуществлялся каждые пять минут с помощью носимого устройства). Проанализировав их состояние по более чем сотне признаков, с помощью методов машинного обучения они построили прогнозные модели, позволяющие предсказать падение уровня глюкозы с горизонтом планирования от пяти минут до получаса, чего достаточно для того, чтобы пациент принял меры по купированию развивающейся гипогликемии.

На основе нового метода в будущем появится возможность создать приложение для смартфонов и других гаджетов, которое будут вовремя оповещать пациентов об опасном падении глюкозы в крови.

Ранее сообщалось, что новосибирские ученые из НГУ и Института цитологии и генетики СО РАН, чьим филиалом является НИИКЭЛ, подтвердили опасность резких скачков атмосферного давления для живых существ. Для людей они грозят мигренями и инсультом.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые: резкие скачки атмосферного давления грозят инсультом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.