Новосибирские ученые: резкие скачки атмосферного давления грозят инсультом

0
432

Новосибирские ученые из НГУ и Института цитологии и генетики СО РАН подтвердили опасность резких скачков атмосферного давления для живых существ. Для людей они грозят мигренями и инсультом. Исследование опубликовано в международном журнале «Insects».

Фото: 360tv.ru

Нейробиолог кафедры физиологии НГУ Петр Меньшанов и его коллеги из ИЦиГ СО РАН проанализировали особенности репродуктивного потенциала у плодовых мушек, который в нескольких опытах по неизвестным причинам был снижен. В поисках подавляющих факторов ученые изучили данные метеонаблюдений по таким параметрам, как температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость ветра и т.д.

Как оказалось, резкое снижение атмосферного давления (10 и более мм ртутного столба менее чем за сутки) оказалось серьезным стрессогенным фактором для исследуемых животных, который вел к падению их плодовитости. При этом в период резкого повышения атмосферного давления, а также при резких колебаниях остальных параметров погоды, похожей корреляции не выявили.

«На первый взгляд, даже такое резкое снижение атмосферного давления не должно давать эффекта гипоксии и связанного с ней стресса, от которого страдают живые существа и человек. Это уменьшает доступность кислорода лишь на 2-3% по сравнению с обычными его концентрациями в атмосфере при стандартном давлении (740-760 мм рт столба). Однако это корректно лишь для хорошо вентилируемых пространств, либо на открытом воздухе, где идет постоянная рециркуляция воздуха. Если же вы постоянно находитесь в закрытом, плохо проветриваемом помещении, в котором восстановления «сожженного» вашим телом кислорода не происходит, любое дополнительное его снижение будет критичным и давать побочные эффекты. В случае с экспериментальными животными – это падение плодовитости, а в случае с человеком – это страшные головные боли, мигрени, носовые кровотечения и даже растущие риски инсульта головного мозга», — объясняет Петр Меньшанов.

Как отмечают сотрудники лаборатории генетики стресса ИЦиГ СО РАН Наталья Адоньева и Наталия Грунтенко, плодовые мушки обладают серьезной устойчивостью к гипоксии и оксидативному стрессу, и на них тяжело повлиять обычными факторами. Поэтому обнаруженное негативное влияние резкого падения атмосферного давления требует пристального изучения воздействия этого частого метеорологического явления на здоровье людей.

В пресс-службе ИЦиГ СО РАН подчеркнули, что сделанное новосибирскими учеными открытие позволяет поставить вопрос о включении резкого снижения атмосферного давления в перечень потенциально опасных метеорологических явлений, о которых нужно сообщать населению для своевременной профилактики негативных последствий. По словам Грунтенко, существуют риски учащения подобных метеособытий в будущем из-за меняющих уровни атмосферного давления по всему земному шару антропогенных процессов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские учёные разработали уникальный катализатор для снижения угарного газа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.