После отмены приговора за кражу семи миллионов уборщица обратится за компенсацией

0
777

Уборщица из Киргизии, которая провела около двух лет в новосибирском СИЗО по обвинению в краже 7 млн рублей, добилась частичной отмены приговора. Суд не подтвердил, что в сумке, которую женщина нашла на улице, были средства, о которых заявлял хозяин.

Коллаж «КР-Новосибирск».

Об истории 47-летней Айнагуль написали, наверное, все российские СМИ. Ее арестовали после того, как она нашла на улице сумку из-под ноутбука.

Потом женщина скажет, что в ней «лежали только маска, флешка и ручка». Но хозяин сумки заявил, что потеряна она была вместе с 7 миллионами рублей. С его слов ей и предъявили обвинение в особо крупной краже.

Октябрьский районный суд вынес приговор – 2,5 года колонии общего режима. Пройдя несколько инстанций, дело вернулось в Новосибирский областной суд, где приговор частично отменили, посчитав наличие денег в сумке недоказанным. В итоге кража все равно осталась кражей, но за кражу пустой сумки преступницу наказали лишь штрафом в 60 тысяч рублей, и его посчитали оплаченным временем, проведенным в СИЗО.

Между прочим, рассказывает «КП-Новосибирск», вопрос с сумкой также может быть пересмотрен. В суде согласились, что вряд ли потрепанная сумка из-под ноутбука может стоить дорого. 8-й кассационный суд, работающий в Кемерове, посчитал, что нет, и направил дело на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд. Несмотря на копеечность, вопрос принципиальный: при размере ущерба менее 2500 рублей уголовная ответственность не наступает.

Как сопоставляется такое развитие событий с судьбой хозяина сумки? Оказывается, он – предприниматель. Накануне потери выпивал с другом в ресторане, домой возвращался на такси, и сумку, в которой, по его словам, лежали полученный в банке кредит, а также выручка от продажи автомобиля и доли в квартире, осталась возле заведения.

Несмотря на большое внимание прессы к истории с сумкой, о том, как складывались дальше дела предпринимателя, не сообщалось. «КП-Новосибирск» уточняет: впоследствии он подал на банкротство. Однако защитники Айнагуль все равно остаются при мнении, что женщина могла стать жертвой мошеннической схемы.

Что касается самой Айнагуль, то она вновь работает уборщицей, растит сына и не скрывает, что рассчитывает на компенсацию за необоснованный арест: он продлился год и семь месяцев.

«Хочу, чтобы меня полностью оправдали. В крайнем случае будем добиваться, чтобы наказание было административным. Надеюсь, к осени уже будет какое-то решение. В следующие два-три года я планирую добиться каких-то денег за то, что сидела в СИЗО. А потом уеду жить в Киргизию, — рассказала она «КП-Новосибирск».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Требовать компенсацию, вернуться на родину: «нашедшая» 7 миллионов уборщица поделилась планами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.