Новосибирские ученые озаботились спасением саранчи

0
487

Международная группа ученых, в которую входят сотрудники Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского государственного университета выяснила причины вымирания ширококрылой трещотки в Европе. Оказалось, сокращение популяции вызвано не глобальным потеплением, как предполагалось, а деятельностью человека. Статья об этом опубликована в журнале Biodiversity and Conversation.

Фото: kecial.livejournal.com

В Азии трещотка обитает в Монголии, на юге Сибири, севере Казахстана, северо-западе Китая, преимущественно в предгорных сухих степях и полупустынях. В Европе оптимальным местом ее обитания выступают верещатники — ландшафты с бедной почвой, где растут лишь такие нетребовательные к почве растения, как вереск, а также каменистые участки пойм горных рек. В Европе ширококрылая трещотка стала редкой, но ее еще можно обнаружить на военных полигонах, которые часто располагаются на территориях верещатников.

В конце 1990-х годов юг Западной Сибири и север Казахстана подверглись нашествию итальянской саранчи, но в то же самое время в некоторых странах Европы этот вид вносился в региональные Красные книги и его местные изолированные популяции ставились под охрану. Несколько десятков лет назад популяции этого вида начали постепенно сокращаться и даже исчезать по всей Западной Европе.

Почему же этого опасного вредителя надо защищать? Оказывается, присутствие саранчи имеет большое значение для многих природных экосистем, особенно степных и луговых. Эти насекомые активно потребляют всевозможные травы, используя в пищу относительно небольшую часть всей поглощаемой массы. Измельчая растительность своими сильными челюстями и специальными шипами в пищеварительном тракте, они оставляют экскременты с большим количеством питательных веществ. Тщательно переработанная масса в итоге заселяется различными грибками и бактериями. Так активизируется процесс переработки и ускоряется общий круговорот веществ в степных экосистемах.

На фоне обсуждения проблемы глобального потепления энтомологи  обратили внимание на стремительное сокращение европейских популяций саранчовых и инициировали масштабное исследование, чтобы попытаться выяснить причины вымирания ширококрылых трещоток. «Наша исследовательская группа попыталась собрать максимум данных о распространении данного вида, о вымерших и сохранившихся популяциях на территории России" — рассказывает ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Михаил Сергеев.

Ученые выяснили, что нет прямой зависимости между климатом и снижением численности популяций саранчи. Таким образом, даже с учетом всех климатических флуктуаций последних десятилетий у ширококрылой трещотки не должно быть проблем с распространением в европейских регионах. Условия там по-прежнему подходят для ее активного размножения.

Как оказалось, экологические изменения, приведшие к упадку и даже к локальному исчезновению многих приспособленных к холоду видов, вызваны хозяйственной деятельностью человека. Анализ огромного массива данных по изменениям в землепользовании с 1873-го по 2019 год показал, что основная причина вымирания популяций саранчовых связана с антропогенной трансформацией местообитаний. Привычные местообитания ширококрылой трещотки существенно пострадали за XX век. Основная часть поселений этого вида была связана с открытыми участками на равнинах и с речными поймами, особенно в горах, многие из которых оказались преобразованы для строительства гидроэлектростанций, спрямления речных долин, ликвидации порогов, распашки верещатников, высадки сельскохозяйственных культур. Наконец, многие популяции ширококрылой трещотки стали жертвой восстановления европейских лесных экосистем, где они не могут существовать.

Исследователи убеждены, что европейские популяции ширококрылой трещотки возможно сохранить даже при значительных изменениях климата в ближайшие десятилетия. Для этого необходим комплекс природоохранных мероприятий: изменить режим землепользования на привычных для саранчовых местах обитания, поставить эти участки под охрану и планомерно восстанавливать их.

Ранее в «Новой Сибири»:

Зараженную западным трипсом партию цветов привезли в Новосибирск

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.