Новосибирские ученые подтвердили информацию об экстрасенсорных опытах в СССР

0
398

О том, что ЦРУ рассекретило данные об экстрасенсорных экспериментах новосибирских ученых в 80-е годы прошлого века, российские СМИ сообщают уже несколько дней, ссылаясь на британское издание Daily Mail, опубликовавшее докладную записку агента ЦРУ 1991 года.

Бумаги американской разведки опубликовал у себя на сайте известный исследователь паранормального и любитель НЛО Джон Гринвальд. Как сообщает КП-Новосибирск, в докладе приводится описание паранормальных экспериментов по передаче мыслей и ощущений на расстоянии, которые проводили в Новосибирском институте клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ). В документе упоминаются имена двух новосибирских академиков: Константина Бутейко и Влаиля Казначеева.

Корреспонденты КП-Новосибирск решили получить подтверждение этой информации у новосибирских ученых.  Александр Шестопалов, заведующий одной из лабораторий Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, подтвердил, что подобные эксперименты действительно проводились в Новосибирске, и работа эта была очень масштабной.  Опыты ставились в ИКЭМ, он существует до сих пор под названием Научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической медицины.

«Направлены они были на изучение неких, действительно можно сказать, паранормальных явлений. — Рассказывает Александр Шестопалов. — К примеру — возможности установления связи между людьми на расстоянии. Но сейчас наши специалисты подобными исследованиями, конечно, не занимаются».

Ведущий научный сотрудник исследовательского центра Александр Чепурнов вспоминает, как сам в свое время пытался ставить необычные эксперименты: «Мы пытались с помощью специального лазерного устройства передать животному образ вируса, в надежде, что это спровоцирует появление у животного антител. В идеале, это должно было представлять собой некий вариант вакцинации, без непосредственного введения вируса в организм. Но, увы, после серии таких экспериментов никаких положительных результатов мы не получили».

Об успешности экспериментов в ИКЭМ в докладе ЦРУ тоже ничего не говорится, из чего можно сделать вывод, что исследования были не слишком результативными.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.