Новосибирские ученые разработали ингибиторы вирусов Эбола и Марбург

0
134

Ученые из Новосибирского института органической химии имени Ворожцова (НИОХ) СО РАН разработали ингибиторы вирусов Эбола и Марбург. Они созданы с помощью псевдовирусных тест-систем на основе камфоры (лекарственное средство) и борнеола (побочный продукт экстракции эфирных масел сибирской хвои).

Фото: sbras.info

«Псевдовирус представляет собой вирус, имеющий непатогенную основу (в данном случае — вирус везикулярного стоматита, на котором находятся поверхностные белки вируса Марбург). Он не способен к репликации, поэтому считается биобезопасным и работать с ним можно в обычных условиях (BSL 2). Тогда как натуральные вирусы Марбург и Эбола имеют наивысший уровень патогенности (BSL 4)», — объясняет старший научный сотрудник НИОХ СО РАН, кандидат химических наук Анастасия Соколова.

При помощи тест-систем ученые произвели скрининг производных природных соединений из библиотеки, созданной НИОХ СО РАН в 2012 году, и обнаружили, что некоторые из них обладают противовирусной активностью. Выяснилось, что активность проявляется к вирусам Эбола и Марбург.

Так как псевдовирус содержит только один белок, аналогичный натуральному — поверхностный гликопротеин, ученые предположили, что именно на него воздействуют соединения. В результате молекулярного моделирования были определены аминокислоты, взаимодействующие с белком вируса.

Теперь ученым предстоит выяснить эффективность ингибиторов в экспериментах с животными. Уже имеющиеся результаты работы новосибирских ученых опубликованы в European Journal of Medicinal Chemistry.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске органы погибшего донора пересадили четырем людям

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.