В Новосибирске органы погибшего донора пересадили четырем людям

0
1181

Четверо пациентов, которым пересадили органы погибшего донора, встретились в Новосибирске: младшему из них нет и года, старшей – 72.

Две операции были направлены на сохранения жизней. 37-летнему мужчине из Благовещенска пересадили сердце, его диагноз – кардиомиопатия – не оставлял надежды на выздоровление, трансплантация сердца была единственным выходом. Операцию провели 3 февраля, он уже полностью восстановился и ведет нормальную жизнью.

Второй опасно больной пациент – четырехмесячный малыш, которому пересадили часть печени донора. Это своеобразное везение – в России нет детского донорства, но печень ребенку можно пересадить и от взрослого. Сначала донором должен был стать отец малыша, но потом оказалось, что чужая печень подходит малышу даже лучше.

Двое стремительно теряющих зрение взрослых людей получили по роговице; к этому органу менее строгие требования по совместимости, чем к другим. Теперь они спасены от тяжелой инвалидности.
Пересадка сердца была проведена в Центре им. Мешалкина, остальные три операции – в областной больнице. Они прошли практически одновременно: «срок годности» донорских органов исчисляется часами.

Как пояснил главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов, случай пересадки органов от одного донора сразу нескольким пациентам – редкий, но не уникальный.

«Когда нам удаётся использовать одного донора для спасения трёх-четырёх, а иногда и больше жизней, то, конечно, это всегда событие. Сегодня один из тех случаев», – отметил Анатолий Васильевич.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске удалили опухоль мозга размером с кредитку у жительницы Уфы

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.