В Новосибирске удалили опухоль мозга размером с кредитку у жительницы Уфы

0
609

Уникальную операцию провели специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина: у 54-летней жительницы Уфы удалили огромную опухоль головного мозга.

О ювелирно проведенном нейрохирургическом вмешательстве пресс-служба медицинского учреждения рассказала, когда большинство проблем было уже позади: операция, длившаяся более пяти часов, избавила женщину от новообразования размером примерно с кредитную карту.

Сложность операции заключалась в расположении новообразования: оно затрагивало оба полушария головного мозга, те участки, что отвечают за эмоции, память, настроение, внимание и другие проявления высшей нервной деятельности. В родной Башкирии опухоль у пациентки обнаружили случайно: однажды она потеряла сознание, после чего ей предложили пройти процедуру магнитно-резонансной томографии головного мозга. Размер и положение опухоли испугали уфимских врачей; они сразу сообщили пациентке, что не возьмутся за такую операцию. Однако семья пациентки не теряла надежды и продолжала искать квалифицированных нейрохирургов в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В конце концов, пациентка остановила свой выбор именно на нейрохирургическое отделение Центра Мешалкина: по ее мнению, именно здесь могли наиболее полно и безопасно удалить опухоль.

Проведенная операция показала, что женщина не ошиблась: пять часов бригада нейрохирургов миллиметр за миллиметром под микроскопом удаляла опухоль, пока не вырезала все новообразование.

Спустя неделю уфимка готова к выписке, но ей еще предстоит длительный курс лечения, чтобы закрепить полученный результат: через месяц в клинике Мешалкина она начнет проходить курс лучевой терапии.

Ранее в «Новой Сибири»:

В клинике Мешалкина спасли девушку с сердцем в трехсантиметровой щели

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.