В клинике Мешалкина спасли девушку с сердцем в трехсантиметровой щели

0
419

Очень сложную операцию провели врачи клиники Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина: они одновременно исправили порок сердца и деформацию грудной клетки у 28-летней пациентки из Прокопьевска – обычно для этого требуется две операции в двух разных медучреждениях.

Патологию грудной клетки пациентки еще называют «грудью сапожника» или воронкообразной деформацией грудной клетки: ребра при этом словно вдавлены вглубь – как у сапожника, много лет упиравшегося грудью в обувную колодку. В результате сердце девушки было зажато между позвоночником и грудиной в промежутке в 3,5 см.

Но это еще не все – пациентка в раннем детстве уже была прооперирована из-за так называемой «тетрады Фалло», сложного порока сердца, сочетающего в себе четыре наиболее распространенные аномалии его развития. Долгие годы эта операция позволяла ей жить и расти нормально, однако с возрастом, как и предсказывали врачи, потребовалась замена клапана легочной артерии.

Между тем проблемы со здоровьем почти довели девушку до инвалидности: сначала врачи запретили ей работать поваром-кондитером, затем, когда она получила профессию швеи, ей и в этой профессии отказали в трудоустройстве по состоянию здоровья.

Единственным выходом стала операция, вернее две – исправление патологии сердечного клапана и деформации ребер. Обе проводятся со вскрытием грудной клетки, и два подобных вмешательства здоровья 28-летней пациентке не добавили бы. Однако у проведения операции в один прием помимо технических сложностей возникли и финансовые: у клиники НМИЦ имени Мешалкина нет государственных квот на проведение сложных высокотехнологичных операций в области травматологии, а значит, и оплачивать дорогостоящие расходные материалы и труд бригады травматологов безработная швея должна была самостоятельно.

К счастью, нашелся благотворитель, который оплатил вторую часть операции: «Второй год Центру помогает благотворитель, который жертвует денежные средства на адресную медицинскую помощь для тех случаев, когда лечение выходит за возможности программы госгарантий. В этот раз благотворитель принял решение помочь девушке, пожертвовав полмиллиона рублей на приобретение расходного материала для травматологической операции и оплаты работы врачей-травматологов. Хирургическое лечение сердечнососудистой патологии было проведено за счет федерального бюджета», – рассказал директор Центра Мешалкина, профессор Александр Чернявский.

Пациентке сперва имплантировали криосохраненный легочный гомографт (протез, который полностью или частично состоит из неживых, специально обработанных тканей человека) в клапан легочной артерии. Затем тут же при участии врача-травматолога выполнили пластику грудной клетки: под грудиной и ребрами установили титановую пластину, которая позволила придать передней грудной стенке правильное положение.

Операция прошла успешно, пациентку уже выписали из клиники домой.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.