Новосибирские ученые создали первый в РФ аватар-сурдопереводчик

0
448

В стенах Новосибирского государственного университета разработан первый в России цифровой анимированный сурдопереводчик. Он переводит речь в язык жестов и наоборот в реальном времени и уже знает более 5 тысяч жестов. Разработчики уверяют, что это не предел.

Сейчас новинка может переводить на русский язык жестов. Как рассказал на пресс-конференции ТАСС гендиректор ООО «Адаптис» Максим Нечай, в мире более 150 жестовых языков, и планируется научить программу большинству из них. В 2023 году должна появиться версия на китайском. Для обучения используются нейросети и облачные технологии.

«Мы первые в мире совместно создали такой продукт. На сегодняшний день, помимо российских планов, мы имеем планы работать и в Китае, и на Ближнем Востоке, и в Европейской части. В первом квартале 2023 года планируем начало своей зарубежной работы на Китайском рынке», — сказал президент РАТМ Холдинг Эдуард Таран.

Переводчик будет доступен на смартфонах, для глухих людей будет бесплатным. Планируется интегрировать его в IT-сферу, банки, госучреждения и систему здравоохранения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Первые пучки электронов для СКИФа экспериментально получены в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.