Новосибирские ученые вывели более вкусный сорт картофеля

0
387

Новосибирские ученые из СибНИИРС, входящего в Институт цитологии и генетики СО РАН, вывели новый сорт картофеля «сокур». По их словам, он вкуснее других сортов и более устойчив к болезням.

Фото: sbras.info

«Сорт «сокур» получен скрещиванием немецкой «адретты» с голландской «симфонией». В ходе работы мы получили картофель с еще более высоким содержанием крахмала (19,4 %), то есть с лучшими вкусовыми качествами. Урожай немного меньше, однако сорт крайне устойчив к болезням растений: фитофторозу, раку, альтернариозу, фузариозному увяданию, а также к золотистой картофельной нематоде. Данный вредитель может массово распространяться на полях, в результате чего в середине августа погибает ботва растения и фермер теряет весь урожай», — старший научный сотрудник СибНИИРС Анна Сафонова.

Новый вид картофеля уже доступен для использования как частными хозяйствами, так и крупными производителями. Ранее те же ученые зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений еще один новый сорт, который назвали «златка».

Фото: «сокур» — розовый, «златка» — желтый

Его преимущество также заключается высокой доле крахмала (18 %), которая придает особый вкус, повышенной урожайности (15 клубней на куст, рекорд — 456 центнеров на гектар), а также, что самое главное, устойчивостью к заболеваниям.

Так, златка имеет повышенную устойчивость таким болезням растений, как рак, альтернариоз, фитофтороз, и, кроме того, она менее уязвима к воздействию подгрызающих насекомых, в сравнении с импортными сортами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сибирские ученые вывели черные помидоры и белые огурцы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.