Новосибирские ученые выяснили, какой чай помогает лечить COVID-19

0
487

Новосибирские ученые из Института вирусологии ФИЦ ФТМ открыли антиковидные свойства чая. Специалисты экспериментально установили несколько видов чаев, ингибирующих COVID-19.

Фото: pixabay.com

«Ученые ФИЦ ФТМ проверили эффективность профилактики коронавируса с помощью чая in vitro (в пробирке). <…> При сравнении с контрольными образцами была выявлена приблизительно равная ингибирующая активность на SARS-CoV-2 четырех образцов чая», — передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института.

Как оказалось, противовирусные свойства есть у черного чая с добавлением тимьяна алтайского и специи гвоздики, с добавлением семян тмина и корня дягеля. Также коронавирусу сложно устоять перед чайными композициями на основе зеленого чая с добавлением мяты перечной и цветов лаванды или с добавлением кожуры апельсина и семян аниса.

«В качестве контрольных образцов использовали водную вытяжку чаги, известной своей активностью против вирусов, а также водную вытяжку ферментированных листьев Иван-чая», — сообщили ученые.

Суммарно исследовали шесть готовых чайных композиций, не содержащих ароматизаторов — три на основе черного чая, три — на основе зеленого. При эксперименте коронавирус и вытяжку смешивали в пробирке и выдерживали, определяя, как это подействует на способность вируса проникать в клетку.

Специалисты уже оформили заявку на патент. Кроме того, продолжается изучение противовирусных свойств у более 70 видов растений, растущих на территории Новосибирской области и на Алтае.

Напомним, что к концу 2022 года в регионе ожидается всплеск заболеваемости коронавирусом и ОРВИ. Также в НСО возвращается грипп после двухгодичного перерыва.

Ранее в «Новой Сибири»:

Подъем по COVID-19 и ОРВИ прогнозируют в Новосибирской области

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.