Новосибирские власти готовятся к приходу «омикрона» и пятой волне

0
673

Новый штамм коронавируса «омикрон» вплотную подобрался к границам Новосибирской области. Первые случаи заражения выявлены уже у нескольких соседей нашего региона. Вирусологи пророчат скорую пятую волну с самым большим пиком заболеваемости за все время пандемии. В связи с этим минздрав НСО сообщил о готовности к расширению коечного фонда.

Фото: nso.ru

Сейчас в регионе для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 предусмотрено 4135 коек на базе 48 медицинских учреждений. В случае осложнения эпидситуации в Новосибирской области и существенного роста числа поступающих больных, может быть перепрофилировано 6475 коек на базе 56 медорганизаций.

Также, по информации пресс-службы областного правительства, за счет привлечения частных клиник коечный фонд может быть увеличен до 7000 койко-мест. Этого должно быть достаточно, чтобы справиться с наплывом пациентов. Кроме того, недавно в регионе усилили работу колл-центров из-за частых обращений.

Штамм коронавируса «омикрон» был замечен уже у нескольких соседей Новосибирской области. Несколько дней назад новость о первом пациенте с «омикроном» пришла из Омской области. Сейчас там уже насчитывается уже 13 случаев заражения новым геновариантом. Сегодня, 19 января, нехорошая новость пришла и из Томской области.

В Новосибирской области пока официально не зарегистрировано ни одного заражения новым штаммом, но вирусолог, член –корреспондент СО РАН Сергей Нетесов считает, что «омикрон» уже тут, просто мы об этом еще не знаем. Ученый также утверждает, что из-за нового варианта пятая волна будет крупнейшей за весь период пандемии.

Фото: пресс-конференция ТАСС

«По моему мнению, «омикрон» сюда все-таки уже попал, просто его еще не отловили. Конечно, далеко не все тесты могут его выявлять, а заболевших им может быть поначалу малые доли процента. Для того чтобы его выявить, нужно провести на нынешнем этапе десятки тысяч тестов на десятках тысяч заболевших. <...> Пятая волна будет больше предыдущей – это абсолютно точно. Есть предположение, что заболеваемость сильно увеличится, а смертность останется на прежнем уровне, как это было в Европе и США. Но у нас процент вакцинации существенно меньше, и, например, в Польше сильно растет смертность среди невакцинированных граждан», — сказал накануне вирусолог изданию Сиб.фм.

Все, что остается делать обычным людям – быть начеку, соблюдать масочный режим, при признаках респираторных заболеваний оставаться дома, а также вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса. Напомним, что недавно новосибирскими учеными и их коллегами из Санкт-Петербурга создана тест-система для выявления штамма COVID-19 «омикрон». Она может быть на 30% дороже ныне существующих, но гораздо эффективней.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые разработали тест для выявления «омикрона»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.