Новосибирские власти опровергают слухи о перебоях в поставке кислорода

0
458

Утром 20 июля СМИ сообщили о нехватке кислорода в новосибирских стационарах, а также что пациентам приходится покупать кислородные баллоны за свой счет. Власти Новосибирской области опровергают эту информацию.

Как сообщила пресс-служба правительства региона, министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства ежедневно осуществляет контроль поставок кислорода в медучреждения региона.

Ранее из-за сбоя в электроснабжении на новосибирском заводе «Сибтехгаз», производящем кислород для ковидных госпиталей, на 8 часов остановилось производство этого газа. Однако совместно с энергоснабжающими компаниями и Правительством Новосибирской области был реализован план по исключению перебоев в поставках электроэнергии на предприятие.

Власти заверяют, что потребность медицинских учреждений региона в кислороде полностью закрыта. Сейчас на предприятии запущены в работу две установки по выпуску медицинского кислорода: жидкого и в газовых баллонах.

«Поставки кислорода осуществляются бесперебойно. Кислородная поддержка больным назначается лечащим врачом по показаниям, в приобретении родственниками больных дополнительного кислорода необходимости нет», — подчеркнул министр здравоохранения НСО Константин Хальзов.

Власти напоминают, что в соответствии со ст.49 и ст.51 Закона «О средствах массовой информации», журналисты обязаны проверять достоверность сообщаемой им информации, и не должны распространять слухи под видом достоверных сообщений.

Также МВД России напоминает об ответственности за распространение ложных сведений, в том числе, касающейся коронавирусной инфекции, предусмотренной ст.13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», ст.207.1 УК «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и ст.207.2 УК «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

За подобные правонарушения штраф может составить 300-700 тысяч рублей, если сведения угрожают жизни и здоровью людей, СМИ и юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 1,5 млн до 3 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске произошел сбой в производстве кислорода для COVID-больных

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.