В Новосибирске произошел сбой в производстве кислорода для COVID-больных

0
681

5 июля из-за сбоя в электроснабжении на новосибирском заводе «Сибтехгаз», производящем кислород для ковидных госпиталей, на 8 часов остановилось производство этого газа. Сотрудники медучреждений опасаются будущей нехватки медицинского кислорода.

Фото: gaz-kzn.ru

«У нас на остатке есть пара тонн, их велено использовать бережно. То есть их пополнить неоткуда. Это страшно — оставить без кислорода ковидные госпитали: люди просто задохнутся», -  передает НГС слова сотрудника одного из госпиталей. По мнению медработников, в Новосибирске мало кислородных точек. Единственный завод по производству кислорода не справляется с пандемическим спросом.

Министерство здравоохранения НСО подтверждает факт перебоя в электроснабжении, однако утверждают, что «Сибтехгаз» вновь приступил к производству, медучреждения получают кислород по заявкам. «С учетом имеющегося резерва, перебоев с обеспечением кислородом пациентов инфекционных госпиталей не было», — заверили в ведомстве.

На самом заводе объяснили, что перебой не связан с деятельностью «Сибтехгаза». Произошло секундное отключение электроэнергии со стороны АО «РЭС» (компания позже выступила с опровержением этой информации). Но из-за этого, учитывая энергоемкость и высокотехнологичность процесса производства медицинского кислорода, произошла остановка всего оборудования на заводе.

Производственный процесс был полностью восстановлен через 8 часов. «Сибтехгаз» взял на себя дополнительные издержки для организации доставки кислорода меньшими партиями, увеличив количество поездок в больницы. Таким образом будет обеспечится бесперебойная поставка газа больным коронавирусом.

Ранее в новосибирские СМИ обращалась женщина, отец которой скончался от COVID-19 в госпитале. Перед смертью просил дочь поднять тревогу из-за того, что в больнице регулярно по техническим причинам на время отключался кислород.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский минздрав отрицает гибель пациентов из-за отсутствия кислорода

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.