Новосибирские власти предложили приюту вернуть животных на улицу из-за долгов

0
332

Животных из новосибирского приюта «Бумеранг добра» могут выгнать на улицу из-за долгов владелицы. Женщину закидали штрафами за то, что приют занимает муниципальную землю. На просьбы предоставить организации участок предложили вернуть животных «где взяли».

Фото: соцсети

Приют существует в Новосибирске с 2014 года. Сначала хозяйка Ольга Иванова была просто волонтером, затем она создала организацию «Бумеранг добра», чтобы собирать пожертвования. Несколько раз приют переезжал. В 2015 году он расположился в Калининском районе на улице Игарской, и после этого в учреждение пришли с проверкой из ветеринарной инспекции, осмотрели животных и оштрафовали. По словам женщины, подобное повторялось неоднократно, при этом никакой помощи приюту не предоставили. Все годы он существовал за счет неравнодушных людей.

«В 2020 году приют выселили с того участка, где он находится, по решению суда. А новую территорию до сих пор не дали. С 2020 года я пишу письма, хожу по администрациям, обращаюсь к депутатам. Меня постоянно вызывают судебные приставы, штрафуют за то, что я не освобождаю территорию, не исполняю предписание суда», — рассказала Ольга Иванова изданию Om1.ru.

В 2022 году приют стал испытывать нехватку волонтеров и пожертвований. Многие люди переключились на помощь животным на Донбассе. Поддержку «Бумеранга добра» почти никто не оказывал. Хозяйка даже обратилась в администрацию президента, но там ее направили к новосибирским властям и посоветовали писать гранты. Но для этого приют должен переехать на свою территорию.

Подходящий участок нашли в Первомайском районе, однако в горадминистрации заявили, что размещать там приют нецелесообразно и отказались предоставлять его на безвозмездной основе, несмотря на доводы Ольги Ивановой о социальной направленности проекта.

«Мы собственными силами собрали бездомных кошек и собак с улиц, чтобы люди не беспокоились лишний раз, когда идут на работу, чтобы не боялись за детей. Я не раз писала письма о том, что бездомные собаки — это муниципальное имущество. Мне отвечали: «Где взяли, туда и выпускайте». <…> Я не могу бросить животных. Многие из них уже, что называется, в возрасте и нуждаются в дополнительном уходе», — говорит хозяйка.

За два года у приюта накопилось уже несколько сотен тысяч рублей штрафа за то, что организация не покидает муниципальную землю. Более того, судебные приставы заявили, что есть перспектива возбуждения уголовного дела в отношении Ольги. По ее словам, ветеринарная инспекция и власти знают о состоянии приюта, но никак не помогают.

«Меня хотят осудить за то, что я не выбрасываю животных на улицу, не нарушаю закона «Об ответственном обращении с животными». Почему проверяющие органы не обращаются к властям и не ходатайствуют по поводу разрешения ситуации? Когда меня проверяли, штрафовали за то, что на мясо, крупы, макароны у меня не было сертификатов. Продукцию заставляли уничтожить, переживали за животных. А сейчас их не жалко, получается, что они будут скитаться по улицам», — жалуется сибирячка.

Ранее в «Новой Сибири»:

В новосибирских приютах агрессивным бездомным животным не хватает мест

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.