Новосибирские юристы предрекают массовое бегство русских из Казахстана

0
751

Для многих этнических русских январские бунты в Республике Казахстан стали толчком для переезда. Новосибирский юрист Юлия Лазарева предрекает в ближайшее время волну миграций. Она, очевидно, затронет как Россию в целом, так и Новосибирскую область в частности из-за близкого соседства государств.

Фото: russianskz.info

Юлия Лазарева сама родом из Казахстана, из города Павлодар. В своей практике она помогает людям в эмиграции. Эксперт объясняет, что с того момента, как связь с Казахстаном наладилась, количество звонков от потенциальных клиентов выросло двадцатикратно.

«Русскоязычное население будет покидать Казахстан более высокими темпами. Целый день мне звонят и пишут те, кто не собирался переезжать. Теперь люди ставят себе цель переехать, устроить в России детей на обучение — даже не только в вузы, но и в школы. Люди опасаются притеснения по национальному признаку: русофобские настроения в Казахстане время от времени проявляются со стороны отдельных категорий коренного населения. Боятся и повторения январских событий», — сообщила юрист в интервью «КП-Новосибирск».

По ее словам, обильный поток звонков поступает из близких к границе Усть-Каменогорска, Петропавловска, Павлодара и Нурсултана. С правовой точки зрения люди интересуются разными видами эмиграции: молодые люди хотят сменить гражданство, люди постарше интересуются видами на жительство. Лазарева объясняет это разницей в приоритетах. Если молодежь привлекают российские пособия, материнский капитал и т.д., то старшему поколению выгодней оставаться казахстанскими пенсионерами, так как в этом случае их пенсия будет в два-три раза выше, чем российская.

То же касается и юга Казахстана. Издание Om1.ru со ссылкой на новосибирского юриста Марию Громову сообщает, что граждане южной части республики также особенно часто начали интересоваться переездом в Новосибирск. Здесь речь идет уже о росте спроса в 30 раз.

Напомним, что именно на юге Казахстана происходили самые крупные волнения в начале января. Убытки от погромов оцениваются десятки миллионов долларов. Началось все с того, что жители вышли на улицы с требованиями о снижении цен на газ и улучшении благосостояния народа. В результате президент Касым-Жомарт Токаев 5 января принял отставку правительства республики.

Ранее в «Новой Сибири»:

Порядок в Казахстане в основном восстановлен: «Кто не сдастся, будет уничтожен»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.