Новосибирский Ан-2 сможет летать в два раза дальше и станет теплее

0
595

Начало сертификационных испытаний модернизированного Ан-2, разработанного в конструкторском бюро при Сибирском научно-исследовательском институте авиации, запланировано на конец декабря — начало января. Заказчиком самолета выступила компания из Монголии. В обновленном Ан-2 удалось решить вопрос с обледенением двигателя, он стал гораздо надежнее.

Как указывается на сайте СибНИА, уникальные летные характеристики и неприхотливость к условиям эксплуатации делают Ан-2 безальтернативным самолетом среди существующих отечественных и зарубежных воздушных судов. Его основные модификации: грузопассажирский, лесопожарный, десантно-транспортный, патрульный, геологоразведочный, санитарный, сельскохозяйственный, аэрофотосъёмщик. Установка нового двигателя TPE331-12 обеспечивает улучшение летно-технических характеристик самолета на 15-20%, использование авиационного керосина вместо дорогостоящего авиационного бензина, снижение уровня шума и вибраций, увеличение дальности полета при полной загрузке в два раза. Также будут улучшены температурные условия в пассажирской и пилотской кабинах за счет использования системы отбора воздуха от силовой установки.

Директор СибНИА Владимир Барсук уточнил, что теперь решены проблемы, с которыми сталкивалась классическая модель самолета при совершении дальних полетов:

— Испытания показывают, что все, на что мы рассчитывали, достигнуто. Летная конструкция сделана качественно. В результате самолет получит разрешение на использование в гражданской авиации: мы надеемся, что в следующем году мы этот сертификат получим.

Конструкторское бюро, которое занимается созданием одной из модификаций Ан-2, было создано в 2020 году в Новосибирске на базе СибНИА. Сейчас в бюро работают 25 человек, еще 50-70 трудятся на опытном производстве. В данный момент КБ проходит процедуру сертификации, которая займет от двух до четырех лет, только после этого самолет получит право коммерческого использования.

Внук Ан-2 с американским «сердцем»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.