Готовится к серийному выпуску современный цельнокомпозитный самолет, спроектированный новосибирскими конструкторами. 

ЛЕГКОМОТОРНЫЙ многоцелевой самолет, созданный на замену Ан-2, был разработан СибНИА им. Чаплыгина в 2017 году, а теперь новый ТВС-2ДТС готовят к серийному производству. Новая модель мало чем напоминает легендарный «кукурузник» — она имеет конструкцию из углепластика и кабину пилотов, оснащенную цифровым оборудованием по всем правилам современной авионики. Но главное отличие — это фюзеляж из карбона, композитного материала, который может поднять три с половиной тонны груза (в два раза больше «кукурузника»), а летит он быстрее и дальше на 4,5 тысячи километров. Эти суперспособности появились именно благодаря углепластику: он прочнее и легче металлов, именно из него делают пассажирские «Боинги».

Несколько настораживает тот факт, что самолет оснащен турбовинтовым двигателем и авионикой американской корпорации Honeywell. Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации им. Чаплыгина конструктор Владимир Барсук считает, что собрать самолет полностью из отечественных материалов вполне возможно, но в этом случае летать он будет со значительно большим расходом топлива и его будет сложнее пилотировать: «…Но люди ведь летали на Ан-2, и проблем не было. Усилим подготовку летного состава и будем решать задачи».

Говоря о связи нынешней политической ситуации в мире с авиационной промышленностью, разработчик самолета поясняет, что в этом отношении пока никаких особых сложностей не возникает: с Honeywell сохраняются договоренности о локализации сборки двигателя в России, которых на сегодня приобретено уже три десятка, а локализация производства — крупноузловая сборка — начнется после того, как будет приобретено достаточное количество двигателей.

Корпорация Honeywell имеет годовой оборот около 40 млрд долларов и занимается поставкой авиационных двигателей и оборудования для транспортной, гражданской и военной авиации. Несмотря на жесткую политику санкций, Honeywell под эгидой Американской торговой палаты ведет активные переговоры о долгосрочном экономическом партнерстве с Россией: например, Липецкая область в этом году рассчитывает привлечь в экономзоны и технопарки региона инвестиции, в два раза превышающие объем областного бюджета.

Недавно был подписан договор между будущим производителем — заводом в Бурятии и заказчиком — «Полярными авиалиниями». Серийное производство легкого многоцелевого самолета будет запущено на Улан-Удинском авиационном заводе холдинга «Вертолеты России» в 2021 году. В дальнейшей перспективе новый самолет будет эксплуатироваться на территории Байкальского региона, Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока для решения проблемы транспортной доступности отдаленных населенных пунктов, оказания экстренной медицинской помощи, выполнения сельскохозяйственных работ и тушению лесных пожаров.

Для начала двести машин предполагается поставить в Якутию, которая первой из регионов Дальнего Востока подписывает контракт о долгосрочном сотрудничестве. Новосибирские конструкторы уверены, что география полетов в будущем выйдет далеко за пределы округа: всепогодный ТВС-2ДТС уже вызвал интерес не только в России, но и за ее пределами.

Сергей ЗАХАРОВ,  «Новая Сибирь»

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments