Новосибирскому бизнесу направили 8 млрд рублей господдержки

0
415

В рамках плана по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области было одобрено более 1500 заявок на получение господдержки. По этим заявкам бизнесменам ушло уже более 8 млрд рублей, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Фото: nso.ru

Как рассказал замминистра экономического развития НСО Виталий Шовтак, одобрено 256 заявок представителей малого и среднего бизнеса на общую сумму 3,9 млрд рублей на программу оборотного кредитования. На реструктуризацию ранее выданных кредитов по программе оборотного кредитования одобрено 56 заявлений. Получить или рефинансировать кредит малым предприятиям предлагают по ставке не выше 15% годовых, средним – не выше 13,5%.

Малые и средние предприятий, выпускающие высокотехнологичную и инновационную продукцию, могут брать кредиты по льготной ставке 3%,  которые будут предоставлять на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств на срок до трех лет. Максимальный размер такого кредита – 500 млн рублей. Сейчас по этому направлению идет активный прием заявлений.

Также порядка 186 заявок одобрено на предоставление льготного кредита аграриям. Представители этой сферу могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит на развитие растениеводства и животноводства, на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья.

Важной мерой господдержки является предоставление кредитных каникул. Заемщики, отнесенные к перечню отраслей по постановлению правительства РФ №337 с 10 марта 2022 года, имеют право взять отсрочку по возврату кредита или уменьшить размер платежей в течение 6 месяцев (с/х, обрабатывающее производство, оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение, информация и связь, образование, культура, спорт и прочие виды сферы услуг). Подать соответствующую заявку можно в своем банке до 30 сентября 2022 года.

В Новосибирской области одобрено уже 508 заявлений на кредитные каникулы. Еще около 500 заявок одобрены по таким направлениям господдержки, как предоставление и реструктуризация кредитов на инвестиционные цели, выделение средств в рамках реализации программы поддержки ФОТ 3.0.

Некоторым организациям и ИП продлены сроки уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН) за 2021 год, а также авансового платежа по налогу, уплачиваемого в связи с применением УСН за 1 квартал 2022 года. Количество таких налогоплательщиков в регионе составляет 9 654 субъектов на сумму 708,4 млн рублей, им уплата налога по УСН продлена на полгода.

Напомним, что в марте для обеспечения устойчивости экономики Новосибирской области в условиях санкций по решению губернатора Андрея Травникова создан оперативный штаб для решения экономических вопросов. Также властями ведется масштабная консультационная работа об оказании мер поддержки бизнесу. Работает горячая линия, на которую с 24 марта по 21 апреля 2022 года поступил 1 561 звонок. Основными вопросами стали: оказание услуг центра «Мой Бизнес», поддержка фондов МКК «Микрофинансирование», Гарантийного фонда и Фонда развития промышленности, оказание образовательных услуг, работа центров занятости.

Кроме того, работает специальный портал с информацией о мерах по повышению устойчивости экономики, посещаемость которого превысила 4700 уникальных посетителей. В центре «Мой Бизнес» проводятся вебинары по мерам поддержки – в апреле в них приняли участие в общей сложности более 120 предпринимателей. Также запущен Telegram-канал «Поддержка экономики НСО».

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО создан оперштаб для стабилизации экономики в условиях санкций

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.