Первое в РФ лекарство от оспы обезьян запатентовал новосибирский «Вектор»

0
472

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» первый в России получил патент на лекарство от оспы обезьян. Заявка была подана в августе 2022 года, а само лекарство разрабатывалось 14 лет.

Фото: qazweek.kz

«Эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) рассмотрели заявку центра «Вектор», провели информационный поиск и экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины и ее соответствии мировой новизне», — передает РБК-Новосибирск со ссылкой на пресс-службу Роспатента.

Уточняется, что современность подхода заключается во введении в вирус направленных мутаций с помощью генной инженерии. Эти мутации изменяют гены вируса и затрагивают защитные реакции организма против инфекции.

Ранее сообщалось, что лекарство называется НИОХ-14. Создавалось 14 лет совместно «Вектором» и Новосибирским институтом органической химии имени Ворожцова СО РАН. Препарат останавливает формирование оболочки вируса, что препятствует его распространению в организме. Испытания нового лекарства проведены на лабораторных животных и на 90 здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет. Отмечалось, что препарат эффективен против любых видов ортопоксвирусов, к которым относится и вирус оспы обезьян.

Оспа обезьян — инфекционное заболевание, впервые выявленное в 1958 году у обезьян. У людей ее начали выявлять преимущественно в странах Африки в 1970-х, когда искоренили натуральную оспу. В 2022 году произошла крупная вспышка оспы обезьян. Вирус вышел за пределы Африки, случаи были выявлены в странах Европы и Азии. По данным ВОЗ на 31 августа, в мире выявили 50 496 заражений, 16 смертей. В России отмечается два нелетальных случая.

Ранее в «Новой Сибири»:

Чем оспа обезьян похожа на ВИЧ и чем не похожа

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.