Чем оспа обезьян похожа на ВИЧ и чем не похожа

0
1428

В Новосибирской области разработана тест-система, позволяющая быстро выявлять опасный для человека вирус.

Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в Кольцово и входящий в структуру Роспотребнадзора, готов помочь ВОЗ в борьбе с нечеловеческой оспой. Ученые предлагают разработанный ими метод экспресс-диагностики, который позволяет выявлять вирусы, относящиеся к группе, в которую входит и вирус, вызывающий оспу обезьян.

Фото Nitin Dhumal, pexels.com.

Это предложение Всемирная организация здравоохранения может рассмотреть уже скоро. ВОЗ как раз созывает экстренную встречу экспертов, чтобы обсудить рост заболеваемости оспой обезьян. За последнее время случаи заражения этой инфекцией зарегистрированы, как минимум, в восьми странах: Великобритании, Австралии, Канаде, Испании, Италии, Португалии, США и Швеции. На встрече обсудят меры по борьбе распространением вируса, включая варианты вакцинации.

В России, по сообщению Роспотребнадзора, случаев обезьяньей оспы пока нет. Риск завоза инфекции ведомство оценивает как низкий. Однако лабораторные испытания новой тест-системы уже проведены. Оценка эффективности выявления патогенных для человека вирусов оспы показала высокую чувствительность. При этом тест не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветрянки. Иными словами, используя тест-систему «Вектора», нельзя спутать вирус оспы с каким-то другим.

Тест-система позволяет успешно обнаруживать вирус в клиническом материале от инфицированных животных, а также находить его в корках от гнойничков на месте вакцинации у пациентов. Полная укомплектованность, простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного».

Зачем нужна качественная экспресс-диагностика, объяснять не надо. Симптомы оспы обезьян развиваются от одной до трех недель, и распознать ее на раннем этапе (а значит и начать лечение) очень важно.

Но что же это за новая напасть – оспа обезьян? А кто сказал, что она новая? Ее возбудитель был выделен в 1958 году от больных приматов. Впервые случай передачи оспы обезьян человеку был зафиксирован в 1970 году в Африке – в Конго. Вспышки наблюдались в основном в Европе – здесь система здравоохранения развита лучше, а вот африканские случаи, скорее всего, просто не документировались.

Оспа обезьян – инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и высыпаниями на коже. Вирус очень похож на вирус натуральной (черной) оспы, косившей людей до начала массовой вакцинации с летальностью до 40 процентов. От оспы обезьян люди умирают реже – до 10 процентов заразившихся. Но это тоже очень много, если учесть, что смертность от COVID-19, изменившего всю нашу жизнь на два года, составляет 1-2 процента.

Ситуация осложняется тем, что массовая вакцинация от оспы была прекращена в конце прошлого века, когда было объявлено о полном искоренении этого заболевания. Так что не привитые – а это, в основном, молодые люди – в группе риска. Сейчас прививки от оспы в России делают, но, учитывая низкий риск завоза вируса в страну, в настоящее время вакцину используются исключительно для медицинских работников, которые могут подвергаться высокому риску заражения.

К счастью, обезьянья оспа не так высокозаразна, как натуральная. Для того, чтобы она передалась от человека к человеку, как правило, нужен достаточно длительный физический контакт. Не случайно же в Европе обезьяний вирус чаще выявляют у гомосексуальных пар. И тут как-то сразу вспоминается история начала распространения СПИДа. Просто совпадение какое-то: и обезьяны те же, и гомосексуалисты.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске запатентовано средство от оспы – она страшнее COVID-19

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.