Добился права скрывать симптомы, но не может

0
295

Алексей Мананников потратил 19 тыс. евро, чтобы отсудить у России 12 тыс., и начал искать агентов КГБ среди покойных соратников

БЫВШИЙ член Совета Федерации от Новосибирской области, а ныне диссидент и пенсионер Алексей Мананников по решению Европейского суда по правам человека получит от Российской Федерации компенсацию в размере 10 тысяч евро за то, что в 2010 году был незаконно помещен на принудительную психиатрическую экспертизу. Еще 2,4 тысячи евро ему должны выплатить в качестве компенсации судебных издержек.

Изначально Мананников требовал компенсацию в 50 тысяч евро плюс 18,9 тысячи вознаграждения адвокату, но суд суммы изменил. Что в итоге достанется адвокату — «Новой Сибири» не известно. Но в любом случае, даже если гонорар ляжет на бюджет Алексея Петровича, пенсия экс-сенатора позволит ему его пережить.

Характерно, что, добившись признания незаконным интереса государства к его диагнозам, Алексей Мананников буквально сразу же повел себя весьма странно. Не так давно свою страничку в livejournal он посвятил 100-летию комсомола и разоблачению очередного тайного агента КГБ. Странность тут в том, что разоблачить он решил покойного человека, который был не только известным журналистом, но и соратником диссидента.

Пост с разоблачениями сенатор-пенсионер озаглавил «Памяти Алексея Кретинина, агента КГБ».

В принципе, на этом заметку про странное поведение Алексея Мананникова можно было и окончить: заголовок достаточно красноречиво говорит об авторе. Но, во-первых, Алексей Кретинин умер 10 лет назад и ответить автору не может. Во-вторых, те, кто знал Кретинина, который являлся одним из основателей газеты «Новая Сибирь» и долгое время работал и сотрудничал с ней, воспринимают эти слова или как клевету, или как бред сумасшедшего.

КТО такой Алексей Кретинин? Известный новосибирский журналист, немало сделавший в 80-90-х годах для разоблачения тоталитарного режима. Его влияние на общественное мнение было неоспоримым. Благодаря ему многие на переломе времен сделали свой осознанный выбор в пользу поддержки демократических перемен (в том числе и автор этих строк). Кроме того, он известен как независимый краевед, перу которого принадлежит немало текстов об истории Новосибирска.

А кто такой Алексей Мананников? Деятель демократического движения, издатель «Пресс-бюллетеня СибИА», доверенное лицо Михаила Горбачева на выборах президента РФ. Сейчас, если судить по соцсетям, выезжает в Новосибирск из Таиланда лишь того, чтобы периодически напоминать о себе неоднозначными акциями.

Вот как оценивает путь Мананникова руководитель Новосибирского дискуссионного клуба Аркадий Янковский: «Бывший секретарь комсомола по идеологии НИИЖТа, волею судьбы ставший политзэком и в переломное для страны время главным новосибирским демократом, ревнив и подозрителен. Он, безусловно, пострадал от советской власти — случайно, за анекдот про Брежнева угодив в тюрьму на три года, когда на излете застоя уже почти никого не сажали… Он сумел воспользоваться случаем стать звездой и депутатом».

Янковский вспоминает о конфликте Мананникова и Кретинина и объясняет его тем, что Кретинин «довольно быстро раскусил красноречивого, но закомплексованного одиночку». Выступление диссидента с обвинениями, напоминающее сведение счетов с ушедшим из жизни человеком, вызвало чувство отвращения у многих непосредственных участников «первой демократической волны». «Сегодня многие, наверное, согласятся с оценками Кретинина по поводу этой личности, а беспардонный выпад вечного склочника от политики в адрес покойного журналиста лишь подтверждает справедливость оценок», — говорит Янковский.

Впрочем, Мананников во всяком, кто не доказал обратное, видит агента КГБ. Сам признается: «Практически всю жизнь мне приходилось размышлять почти о каждом своем знакомом: работает он (она) на «органы» или нет?» При таком отношении неизбежны настолько неадекватные поступки, которые и сами выглядят как диагноз.

Агента КГБ Мананников видит, например, в некоем персонаже своих записей Игоре Макурине. Его же диссидент почему-то считает владельцем газеты «Новая Сибирь». Хотя документы свидетельствуют: Игорь Макурин является владельцем некоего ООО «ТД АБК-Новая Сибирь», а к ООО «Газета «Новая Сибирь» он не имеет никакого отношения.

Комментировать это сложно, а на фоне бездоказательных клеветнических разоблачений нашего коллеги — еще и бессмысленно. В конце концов, для того чтобы нести бред, вовсе не обязательно иметь хоть какой-то признанный диагноз.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments