Другой нарезки для нас нет

0
539

Депутатам горсовета после решения избираться только по округам деваться было некуда: город пришлось переделить. 

ДЕПУТАТЫ горсовета Новосибирска собрались на внеочередную сессию, чтобы решить единственный вопрос — утвердить во втором чтении новую схему одномандатных избирательных округов.

Вопрос об отмене голосования по партийным спискам обсуждался в горсовете с прошлого года и теперь решен окончательно — в новом составе горсовета, который должны избрать в сентябре, депутатов-списочников не будет. Будет только 50 одномандатников. А поскольку сейчас их 40, потребовалась перенарезка округов.

О том, насколько безопасно проводить сессию в нынешних условиях, вопрос не стоял — по закону схема округов должна быть предоставлена именно сейчас, а не позже. Так или иначе, из 46 депутатов, собравшихся на сессию, 17 были в масках. Вопрос решили за 15 минут. 35 депутатов проголосовали за новую схему, приняв пять поступивших поправок и отклонив две.

Правда, совсем без обсуждения не обошлось. Депутат Наталья Пинус поинтересовалась: почему из «ее» округа исключен участок на территории НГУ — тот самый, на котором она набрала максимум голосов на выборах мэра. Председатель комиссии по местному самоуправлению Александр Бестужев отметил, что депутаты имели возможность вносить свои поправки, но Наталья Пинус этим правом не воспользовалась. Правда, как выяснилось несколько позже, тот самый участок все-таки остается в составе округа. Просто при беглом знакомстве с документами понять это не так просто.

Наталья Ивановна хотела обсудить с коллегами еще и тему борьбы с коронавирусом, но они ее не поддержали. И в этом есть логика. Во-первых, никто из представителей мэрии не был готов отчитаться по этому вопросу, так что депутатам пришлось бы слушать только друг друга. Во-вторых, чем дольше обсуждение, тем больше вероятность заражения — если не дай бог кто-то из депутатов уже подцепил вирус.

Но не только Пинус осталась недовольной тем, как прошла сессия. Против новой нарезки проголосовали коммунисты. Заместитель председателя Совета депутатов, руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов так мотивировал это решение: «Мы проголосовали против, потому что фракция КПРФ была изначально против изменения системы голосования накануне выборов. Мы считаем, что эта перенарезка была произведена в интересах «Единой России». Наши поправки и предложения услышаны и приняты не были».

Впрочем, единороссы тоже не испытывают особого восторга от новой схемы избирательных округов. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев, отвечая на претензии коммунистов, напомнил: «Мы в свое время предлагали отменить выборы по партийным спискам и сохранить 40 одномандатных округов. С вашей стороны поддержки это предложение не получило. Поэтому увеличение числа округов до 50 и связанная с этим перенарезка нас тоже в той или иной мере не устраивают».

В общем, решение не вполне удобное для всех депутатов. Многие из них избирались на «своих» округах уже по два срока, хорошо их знают, наладили работу с избирателями, а тут — на тебе. При этом мало того, что часть «твоих» избирателей отнимают и передают кому-то другому, — так еще и тебе могут добавить «чужих»! Однако, сказав «а» по поводу отмены списков, пришлось говорить и такое неудобное «б».

И немного о ближайшем депутатском будущем: очередная апрельская сессия горсовета, которая должна была состояться 22 апреля, по понятным причинам отменена. Следующая сессия запланирована на 20 мая.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.