В Новосибирске запатентовано средство от оспы – она страшнее COVID-19

0
474

В Новосибирске успешно прошел доклинические испытания и первую фазу клинических испытаний препарат от оспы, сообщает «КП-Новосибирск» со ссылкой на ученых центра вирусологии «Вектор» и Новосибирского института органической химии. Они считают, что вирус, признанный самым опасным на планете, может возродиться в виде страшного биологического оружия.

Новым лекарством от оспы вылечена уже не одна мышь. Фото ГНЦ «Вектор»/"КП-Новосибирск".

О возможном возвращении вируса заговорили с осени 2001-го, когда были замечены письма со спорами сибирской язвы, предположительно, разосланные террористами. Тогда от вируса погибло пять человек. Однако в качестве биооружия оспа еще более опасна – она может запустить процесс эпидемии, просто отправив больного по горожской улице.

«Оспа распространяется чрезвычайно быстро. С коронавирусом даже близко несопоставимо ни по летальности, ни по способности к распространению», — отметил в интервью «КП-Новосибирск» вирусолог Александр Чепурнов.

Сегодня штаммы оспы хранятся только центре вирусологии «Вектор» и в американском Центре по контролю заболеваний (CDC).

Достоинством препарата от оспы, рахработанного «Вектором» и НИОХ, называют низкую токсичность и низкую эффективную дозу. Предполагается, что после второго этапа клинических испытаний лекарство, получившее название НИОХ-14, будет произведено и отправлено в госрезерв. Параллельно ученые ведут и разработку вакцины – существующая имеет много побочных эффектов. Готовый препарат наховут «Вак-Дельта-6».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые разработали ингибиторы вирусов Эбола и Марбург

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.