Новосибирский четвертый мост могут не сдавать до конца 2025 года

0
987

Момент сдачи новосибирского Центрального моста отодвинули более чем на 1,5 года. Очередной перенос мотивирован несогласованными отхождениями от проекта, которые в концессионере строительства Группе «ВИС» объясняют «объективной необходимостью».

Фото: Группа «ВИС»

Соответствующее постановление за подписью губернатора Новосибирской области Андрея Травникова было опубликовано 8 мая. В документе обозначены изменения условий концессионного соглашения в отношении строительства и эксплуатации мостового перехода через реку Обь в створе ул. Ипподромской. Из него следует, что сроки окончания строительства объекта увеличены на полтора года. Его могут строить еще до 6 декабря 2025-го. Если и этот срок будет нарушен, концессионера обязуют выплачивать компенсацию за неисполнение обязательств по вводу в эксплуатацию объекта соглашения.

Как прокомментировали в Группе «ВИС», концедент и концессионер согласовали продление сроков в связи с переносом части капитального гранта на 2025 год. Выплату денег из бюджета отсрочили из-за необходимости прохождения госэкспертизы по внесенным изменениям.

«Объективная необходимость изменения части проектных решений продиктована как внешними факторами, связанными с уходом с российского рынка части производителей материалов и оборудования, так и с выявленными в процессе строительства отклонениями от заданных в проектной документации параметров с реальной картиной, с которой столкнулись строители. Особенно это касается ситуации с выносом и переустройством инженерных коммуникаций, а также геологии в зоне строительства тоннеля в створе улицы Станиславского. Дополнительное соглашение к концессионному соглашению о продлении сроков строительства согласовано концедентом и концессионером и проходит процедуру согласования в Федеральной антимонопольной службе России», — говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

Разногласия между «ВИС» и властями региона возникли из-за использования не предусмотренных проектно-сметной документацией (ПСД) труб для канализационных коллекторов, отводящих стоки с моста. Ростехнадзор считает, что использованное оборудование менее надежно по техническим параметрам, материалам, имеет более короткий срок службы. В конце 2023 года власти приостановили выплаты и потребовали следовать ПСД, которая уже имела положительное заключение Главгосэкспертизы. Концессионер же заявлял, что Минтранс региона вовремя не переустроил коллектор в зоне строительства, допустил ошибки в ПСД, не обеспечил подключение стоков с моста к городской ливневой канализации.

Ранее в «Новой Сибири»:

Четвертый мост попал в пробку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.