Новосибирский депутат Бойко не смог отсудить свое право внести поправку

0
196

Депутат горсовета Сергей Бойко, с декабря 2021 года находящийся в зарубежной командировке в связи с возможностью уголовного преследования в России, не смог отменить изменения в Генеральный план Новосибирска. Они были приняты сессией Совета депутатов города 24 марта 2021 года, — Сергей Бойко хотел внести в них поправки, но ему не дали слова.

Сергей Бойко (в центре). Фото Евгения Иванова.

Административный иск об отмене решения сессии по изменениям в генплан оппозиционер подал совместно с НРОО по охране окружающей среды «Сибирское экологическое содружество». 30 июня 2022 года Новосибирский областной суд вынес решение в иске отказать, а 21 сентября работающий в Новосибирске Пятый апелляционный суд отказал и в удовлетворении жалобы. Свои требования Сергей Бойко мотивировал тем, что ему как депутату не дали слова для выступления, хотя он и записывался, чтобы внести поправку. Экологи же считали, что принятый генплан не обеспечивает сохранность и защиту лесов, что нарушает права граждан.

Несмотря на то, что в заседание первой инстанции ни Бойко, ни его представитель не явились, суд его требования рассмотрел и пришел к выводу: у депутата нет права на обжалование решения сессии. «Бойко С.А. не является правообладателем земельных участков, в отношении которых были разработаны изменения в генеральный план, он не является субъектом правоотношений, регулируемых оспариваемым актом, и в силу ст.24 ГрК РФ не вправе обжаловать принятое решение».

Доводы о нарушении депутатских прав Сергея Бойко – что ему не дали внести поправку и не предоставили возможность выступить — суд также отклонил: мол, такие вопросы решайте в горсовете.

Рассмотрев жалобу на решение облсуда, 21 сентября Пятый апелляционный суд оставил его без изменений. Решение вступило в законную силу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Отменен закон Новосибирской области о «лесных парках»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.